Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Санкции наверняка будут, вопрос – какие». Эксперт о том, что ждет Россию из-за отравления Навального

Навальный до сих пор на ИВЛ
Навальный до сих пор на ИВЛ

Падение российских индексов происходит на фоне заявления властей Германии об отравлении Алексея Навального боевым веществом из группы «Новичок». Представитель правительства ФРГ сообщил, что немецкие власти проинформируют российского посла в Берлине о последних данных клинических анализов Навального. Индекс РТС упал более чем на 3,4%, до 1230,17 пункта по состоянию на 17:40 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Индекс Мосбиржи снижается на 0,95% — до 2946,73 пункта. В лидерах падения — акции золотодобывающих компаний («Полиметалл», «Полюс»), чьи котировки снизились более чем на 3%, начав дешеветь утром. Акции ММК падают на 1,75%, бумаги «Сбербанка» — на 1,5%. Стоит ли ждать новых санкций со стороны Запада и новых ухудшений отношений, в том числе и экономических? Комментирует Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management:

«Ухудшение отношений произойдет несомненно, при том что они и сейчас не слишком позитивные. Санкции наверняка будут, вопрос – какие. Первый сценарий – индивидуальные санкции против замешанных в отравлении лиц, однако их еще нужно найти. Для этого необходимо провести расследование; как оно будет организовано и какими будут результаты, пока трудно сказать. Второй сценарий — санкции в отношении страны за применение химического оружия («Новичка»).

Здесь могут быть разные варианты: запрет на импорт некоторых товаров из России в США, запрет на покупку гражданами США российских государственных облигаций и т.д. Есть также риск остановки проекта «Северный поток – 2»: о необходимости такого решения уже заявил Ноорберт Рёттген, председатель комитета бундестага по внешней политике. Правительство США настаивает на отмене проекта уже давно. Ангела Меркель, однако, призвала не смешивать санкции из-за отравления Навального и строительство газопровода. Второй и третий сценарии санкций выглядят жесткими, наиболее комфортным для России будет первый вариант. «Северный поток», скорее всего, достроят: газопровод почти проложен, большая часть инвестиций потрачена – а это инвестиции не только российского «Газпрома», но и европейских компаний. К тому же Германии действительно нужен российский газ».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Сумина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1