Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Ударит по рейтингу власти». Эксперт о новом повышении пенсионного возраста

Пенсионеры
«Ударит по рейтингу власти». Эксперт о новом повышении пенсионного возраста

Через несколько лет пенсионная реформа 2019 года выйдет на новый виток. Если экономика не получит сильное и быстрое ускорение (что на фоне коронакризиса маловероятно), у государства возникнут серьезные проблемы с выполнением социальных обязательств, а у Пенсионного фонда (ПФР) с его хронически дефицитным бюджетом – с выплатой пенсий. Соответственно, в 2024-2025 годах властям придется вновь повышать возраст выхода на заслуженный отдых, считают экономист Владислав Жуковский и эксперт по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрий Александров. Насколько такая перспектива реальна? Комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

«Перспективы нового прямого повышения пенсионного возраста не так очевидны. Это крайне непопулярное решение, которое болезненно ударило по рейтингу властей. В том числе в результате его принятия пошли новые волны протестного голосования в ряде регионов.

Но если в 2018 году рейтинг позволял проводить такие реформы, то в ближайшее время такое решение может привести к непредсказуемым последствием. Вероятнее всего реформа по образцу 2013 года, когда с формальной точки зрения возраст повышен не был, но фактически система коэффициентов склоняла выходить на пенсию в более позднем возрасте.

Вероятно, это и является целью введения «гарантированного пенсионного продукта» – больший акцент будет сделан на самостоятельные и добровольные вложения граждан, и размер пенсии будет выше при более позднем выходе на пенсию».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1