Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Будет проще в суде». Эксперт – о новелле в системе автострахования

ДТП
Сейчас при сборе материала по преступлению сотрудники служб безопасности страховых компаний ограничены в полномочиях

В службах расследования страховых компаний могут появиться специалисты с правами детективов. Об этом накануне заявили в Российском союзе автостраховщиков. Как это отразится на рынке, как повлияет на права автолюбителей и почему это важно для страховщиков? На эти вопросы «ФедералПресс» ответил эксперт в сфере страховой безопасности Межрегионального правового центра Дмитрий Кондратьев:

«Это очень правильная инициатива, так как при сборе первоначального материала по преступлению сотрудники служб безопасности страховых компаний крайне ограничены в своих полномочиях. Новая редакция закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» может дать детективам дополнительные права.

После принятия поправок в другие законодательные акты вслед за детективами ряд их полномочий могут получить сотрудники страховых компаний. В частности, информация, полученная в результате их расследования, в таком случае сможет быть приравнена к доказательствам в суде, том числе в рамках уголовного дела или в рамках гражданского судопроизводства.

Схема наделения служб безопасности этими полномочиями очень тяжелая, так как поправки вносятся в два этапа и в разные законодательные акты РФ: сперва предстоит наделить детективов дополнительными правами, а затем их деятельности дать определенный процессуальный статус. Это должно быть отражено в Уголовно-процессуальном кодексе, а значит, изменения коснутся и его. Если с помощью страхового сообщества удастся внести все эти законодательные изменения, это положительно скажется на сокращении мошенничества в сфере страхования.

На Западе у служб безопасности страховых компаний есть очень большие полномочия при расследовании страховых случаев, поэтому раскрываемость преступлений там выше. Но у нас, к сожалению, службу безопасности страховой компании в отдельный правовой сегмент никак не выделяют, то есть это обычная служба безопасности, какая может быть у любой структуры. Хотя объем мошенничества в страховании большой и далеко не все случаи удается доказать в суде.

Поэтому нужно, чтобы такие сотрудники обрели правовой статус, как у частных детективов, чтобы доказательства и результаты их работы можно было использовать в суде или в рамках уголовного дела. Именно поэтому важно придать процессуальный статус деятельности, которую осуществляет служба безопасности страховой компании. Тогда механизм будет работать. А так получается, что служба безопасности собирает материалы, а реализовать их дальше практически невозможно: информация передается правоохранительным органам, а затем уже очень сложно добиться того, чтобы вынесли решение о возбуждении уголовного дела».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати