Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

«Его будут забывать и скоро забудут». Эксперт о судьбе схиигумена Сергия

После отлучения экс-схиигумен может лишиться последователей
После отлучения экс-схиигумен может лишиться последователей

Церковный суд в Екатеринбурге приговорил к отлучению от сана бывшего схиигумена Сергия (Романова), окончательно поставив его за рамки РПЦ. При этом у эпатажного экзорциста остаются сотни последователей. О том, почему РПЦ только выиграла от отлучения, что станет со сторонниками Сергия и какие новые проблемы предстоит решить Екатеринбургской епархии, «ФедералПресс» рассказал доктор политических наук, специалист по социологии религии Роман Лункин:

«Я думаю, что последствия будут самыми благоприятными для Русской православной церкви. Во-первых, церковь показала, что она не принимает необдуманных и скорых мер и наказаний. Потребовалось достаточно много времени, чтобы Сергий (Романов) оказался отлученным от церкви, хотя одно из первых его выступлений, которые можно было расценивать как выпад в отношении патриархии, было еще в марте этого года. История продолжалась долго, учитывая, что Сергий и его окружение делали все более и более радикальные заявления, которые касались и лично патриарха и требований его отставки, и пандемии коронавируса, и того, что нельзя подчиняться властям. Сергий даже был оштрафован за фейковую информацию. Поэтому нужно сказать, что церковь и Екатеринбургская митрополия полностью соблюли бюрократическую процедуру, касающуюся людей, которые противопоставляют себя церковному начальству.

Необходимо понять, что служение литургии – не какой-то ритуал, который может совершать каждый. Это одно из ключевых событий церковной жизни, и совершать литургию может только священник с разрешения своего епископа. Сергий нарушил это правило: ему запретили служить, а он продолжал.

Второй момент – то, что после этого отлучения о Сергии будут забывать и скоро забудут. Все эти события ярко показали, что за ним нет никакого большого движения. «Явление Сергия (Романова) народу» разоблачило множество фейков, которые ходят в церковной и околоцерковной среде: о возможном расколе РПЦ, о фундаменталистском движении, которое ставит под удар иерархию.

При этом многие идеи, которые озвучивал Сергий, – по поводу ИНН, электронного концлагеря, – будут существовать в церкви и развиваться сами по себе. Поэтому я бы не стал Сергия и его последователей называть сектой, потому что получилось бы, что и внутри РПЦ много таких сект. Я думаю, что большинство тех людей, которые приезжали к Сергию, точно так же приезжают в Дивеевский монастырь или ездят в паломничество к другим харизматичным священникам, которые не критикуют патриарха открыто, но при этом их взгляды на «цифровой концлагерь» или экуменизм такие же, как у Сергия. Скорее всего, большинство последователей Сергия рассеются внутри РПЦ по другим духовникам.

Сейчас встанет ребром вопрос о шести лишенных сана священниках, которые открыто поддержали Сергия, – это и их личная проблема, и церковная проблема. Кроме того, встанет вопрос о том, как освобождать Среднеуральский монастырь, который он сам строил и который считает своим домом. Даже если там останутся сто или десять человек, это будет большой проблемой. До сих пор Екатеринбургская митрополия проявляла большое терпение, никто не собирался выселять оттуда Сергия, но сейчас решается вопрос об оформления монастыря в ее собственность. Когда он будет оформлен в собственность, у митрополии будет право вызвать полицию, чтобы всех выгнать».

Фото: Православная газета

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1