Политика
  1. Политика
Политика
Еврейская автономная область
0

«Люди копают картошку». Эксперт объяснил аномальную явку на выборах в ЕАО

В Еврейской автономной области завершился второй день губернаторских выборов
В Еврейской автономной области завершился второй день губернаторских выборов

В Еврейской автономной области завершился второй день губернаторских выборов. Сегодня местный ЦИК подвел итоги явки за прошлые сутки – их результат оказался ошеломляющим. Свои голоса в первый день плебисцита отдали 32 % избирателей. Это даже больше, чем в Татарстане, известном своими аномальными цифрами во время крупных выборов. Для ЕАО, где население обычно не очень интересуется политикой, такое рвение вообще трудно представить. Тем более, что какой-то сильной предвыборной активности в регионе не было. О том, чем объясняется такой высокий уровень досрочки, «ФедералПресс» рассказал президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев:

«Прежде всего, надо понимать, что сейчас по всей стране растет явка на выборах. Многодневное голосование ее, кстати говоря, действительно повышает. Но применительно к ЕАО, мне кажется, сыграл еще один значимый фактор. Люди сейчас убирают урожай. Банально выкапывают картошку. Поэтому многие решили проголосовать именно в первый день голосования, в пятницу – чтобы выходные провести на дачах. Этим можно объяснить столь сильный наплыв избирателей. Кроме того, как показывает практика, во время многодневного голосования происходит наиболее сильная мобилизация ядерных электоратов. Я думаю, явка во второй день сформирует окончательную картину.

Совершенно точно, речь не идет о каких-то фальсификациях. В этом нет никакого смысла: голосование идет три дня, и нарушения первого дня вскроются уже к концу голосования. Желающие нарушить закон, если они найдутся, будут действовать в самом конце. Во-первых, тогда будет куда меньше шансов «спалиться». Потому что у проверяющих останется меньше времени. Во-вторых, появится какая-то ясность с результатами выборов – грубо говоря, будет понятно, куда и сколько «вбрасывать». Это все, опять же, в теории. Но проводить какие-то вбросы в первый день голосования – технологически бессмысленно, это правда».

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1