Политика
  1. Политика
Политика
Еврейская автономная область
0

«Это компактный регион». Политолог о причинах сверхвысокой явки в ЕАО

К началу третьего дня голосования явка в Еврейской автономной области составила почти 60 процентов
К началу третьего дня голосования явка в Еврейской автономной области составила почти 60 процентов

К началу третьего дня голосования явка в Еврейской автономной области составила почти 60 процентов. В первый день ЕАО опередила даже Татарстан – один из «электоральных султанатов». Для сравнения, на Камчатке, где тоже проходят выборы губернатора, явка составила всего 32,8 процента. И это при том, что в регионе шла активная избирательная кампания – а в Еврейской автономии кандидаты отказались от масштабной агитации. Чем можно объяснить данный феномен, «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:

«Ситуация в ЕАО, конечно, необычная, она поставила в тупик многих экспертов. И, откровенно говоря, у меня нет сильного доверия к заявленным цифрам явки. Однако добиться таких показаталей в области, вообще-то, реально. Во-первых, ЕАО – компактный регион, с небольшим числом жителей. Мобилизовать людей на выборы, особенно при наличии административного ресурса, не так уж сложно. Во-вторых, в этот раз кандидаты действительно пытаются бороться друг с другом. Ядерный электорат мобилизовал не толькоРостислав Гольдштейн,но и его оппоненты.

То, что в Еврейской автономии не было масштабных предвыборных кампаний, никого не должно удивлять. Это, скорее, дальневосточная специфика. Здесь массовая агитация, скорее, играет против кандидата. Кроме того, как я уже говорил, ЕАО является компактным регионом. Здесь куда больше зависит от позиции лидеров общественного мнения, нежели от обещаний кандидатов. Пресловутое сарафанное радио в автономии работает эффективнее любого политтехнолога.

Ну и не стоит забывать, что жители региона действительно могли поверить в то, что наступило время перемен. Сейчас в ЕАО вливаются огромные деньги, чего не было уже лет двадцать. Этот факт, конечно, мог способствовать сплочению электората. Но в этом случае стоит помнить, что после выборов золотые горы имеют обыкновение заканчиваться».

Фото: eao.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1