Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

«От парламентских партий ждут юридической подготовки». Политолог Баширов о ходе выборов в Ульяновске

В Ульяновске проходят выборы депутатов городской думы
В Ульяновске проходят выборы депутатов городской думы

13 сентября – Единый день голосования. В Ульяновске проходят выборы депутатов городской думы. За три дня – с 11 по 13 сентября – необходимо выбрать 40 депутатов, которые составят гордуму шестого созыва. Однако уже не обошлось без нарушений. Как стало известно накануне, жителям на телефоны рассылались смс-сообщения с призывом голосовать за КПРФ, подписанные А.В. Куринным. Такое имя носит депутат Госдумы от региона. Эксперты не исключают, что это провокация от конкурентов КПРФ. Свою оценку выборов в Ульяновске дал Марат Баширов, политолог, политтехнолог, ведущий преподаватель Института коммуникационного менеджмента:

«Нарушения были, но они несерьезные. Более заметны были инциденты, связанные с представителями КПРФ, еще во время предвыборной агитации. Здесь ошибки связаны с самими штабами, основные ошибки совершались ими самими, представителями партии. Я бы даже сказал, что с учетом того, что Ульяновск – родина Ленина и к коммунистам здесь особое отношение, на что-то закрывали глаза. Хотя всем остальным это с рук бы не сошло. Поэтому вышла история, когда кандидатов от КПРФ то снимали, то обратно возвращали, и это, конечно, вовсе не красит эту парламентскую партию.

От парламентских партий ждут, в первую очередь, хорошей юридической подготовки. Все думают, что главное в политической партии – это лозунг, на самом же деле, необходима юридическая подготовка. Нужно, чтобы штаб действовал в соответствии с законодательством, потому что получается, что вы попадаете в какой-то скандал, и это отвлекает от содержательного разговора по предвыборным платформам партии. То, что были замечены нарушения при голосовании (телефонная агитация 12 сентября от лица КПРФ – прим. ред.), это традиционно, так везде бывает. Весь вопрос масштаба. Соответственно, и влияния на результаты выборов. Но люди есть люди, кто-нибудь где-нибудь нарушит или ошибется. Вчерашнее нарушение, на мой взгляд, не повлияет на результаты выборов, они будут легитимными. Ну а тех, кто такие нарушения допустил, если они достаточно вопиющие, накажут должным образом.

Я думаю, что и сегодня масштабных инцидентов не будет. Мы первый раз имеем возможность проголосовать на выборах в течение трех дней. Стоит только определить для себя удобный день. Это такой эксперимент, который принесет определенный опыт. Те регионы, которые прошли своеобразное крещение, смогут обменяться опытом с коллегами из других регионов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1