Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Мы видим резкое уменьшение числа жалоб и нарушений». Член Общественной палаты прокомментировал первые итоги

Выборы в России подошли к концу
Выборы в России подошли к концу

Выборы в России подошли к концу. МВД не выявило нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Первые результаты прокомментировал «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Могу отметить по поводу губернаторских выборов. Несмотря на то, что в каждом регионе есть своя специфика, почти везде врио губернаторов попали в те ожидания избирателей. Аналогично получилось и с кандидатами в региональные заксобрания. И в ряде регионов сработал элемент новизны. Поэтому новые, компетентные фигуры нашли отклик в сердцах населения. Они не просто что-то говорили, но и начали решать экономические проблемы благодаря взаимоотношениям с региональными органами власти, а также возможности запустить проекты и решать проблемы, которые долго не решались. Многим удалось стать консолидиующими фигурами для местных элит.

Например, в Севастополя, где раньше было противостояние команды Чалого с главой региона, а нынешнему врио губернатора удалось избежать этой ситуации. Такие же ситуации в ЕАО, Камчатка. Сработала также открытость и новая искренность врио губернаторов. Они не боялись людей, шли на контакт в районы, много беседовали, слушали и общались. у всех этих кандидатов нечто общее, что повлияло на их победу. И поэтому не было вторых туров, хотя ряд экспертов их прогнозировал.

Трехдневное голосование в условиях имеющейся пандемии – это единственная возможность защитить волеизъявление граждан. Это подтверждает ситуационный центр Общественной палаты. Нашим наблюдателям избиратели сообщили, что для них это удобно – выбирать, в какой день им голосовать. Это повлияло и на явку. Я бы также отметил, был миф, что люди после общероссийского голосования «перенапряглись», что явка будет меньше. Она хорошая. Где то в половине регионов она больше, чем ожидалось.

Для меня как человека, который отвечает за общественный контроль за выборами, важно соответствие закону. Отмечу, мы видим резкое уменьшение числа жалоб и нарушений, но резкий рост фейков о псевдонарушениях. Тут две мотивации к их появлению. Первое – это есть политические силы и кандидаты, которым это выгодно, потому что они не могут набрать нужный процент голосов. Второе – существование общественных образований, в том числе, без образований юрлица, которые на этих фейках зарабатывают. Есть «Карта нарушений на выборах», которая находится в США. И у них своя работа.

И третье – наблюдатели бывают недостаточно подготовлены. Сейчас мы видели, что на участки приходили также псевдонаблюдатели от СМИ, которых никто никогда не видел, и они ни дня не поработали журналистами с задачей создания фейков. Но это тоже выявлялось».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1