Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Теневые выплаты делают работников беззащитными». Эксперт о почасовом МРОТ

В России предложили ввести почасовой МРОТ
В России предложили ввести почасовой МРОТ

В России предложили ввести почасовой МРОТ. При подготовке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы планируется обсудить предложения по введению понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда.  В Минтруде рассказали, что ведомство готово к диалогу по этому вопросу, и подчеркнули, что новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам. Комментирует Александр Попов, эксперт системы «Актион Кадры», главный редактор журнала «Кадровое дело», юрист.

«Речь видимо идет о предложении из антикризисного плана Правительства о том, что неполное время нужно будет оплачивать не ниже минимальной часовой ставки. Минтруд как раз должен был подготовить документы к октябрю. Это нововведение коснется тех компаний, которые привлекают работников на неполное рабочее время на срок до 3 месяцев. Эта мера направлена на борьбу с теневой оплатой труда и защиту интересов работников, которые временно работают на условиях неполного рабочего времени.

Правительство считает, что минимальный размер часовой ставки поможет защитить работников от давления работодателя. Компании не смогут сильно занижать часовую ставку, и доплачивать неофициально, чтобы сэкономить. Теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре беззащитным перед работодателем, отнимают у него право на оплату по больничному листу, а также лишают нормального пенсионного обеспечения. Сейчас конкретный порядок расчета с сотрудниками, которые работают неполное рабочее время, закон не определяет. Компании вправе это сделать сами и закрепить в локальном акте, например, в положении об оплате труда».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1