Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Интерес России – в интеграции Белоруссии». Политолог о посылах встречи Путина и Лукашенко

Встреча в Сочи имела значение для каждой из сторон
Встреча в Сочи имела значение для каждой из сторон

Накануне в Сочи состоялась встреча двух лидеров Союзного государства – президент России Владимир Путин провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Для последнего эта зарубежная поездка стала первой после переизбрания на очередной президентский срок и состоялась на фоне продолжающихся протестов. Переговоры продлились более четырех часов, большую часть из которых главы государств общались с глазу на глаз. Что могли обсуждать лидеры и какое значение встреча имела для обеих сторон, с нами поделился политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:

«Когда лидеры зарубежных государств хотят послать какой-то сигнал в международном контексте с помощью своих визитов, то они, как правило, совершают эти визиты после официальной инаугурации. У господина Лукашенко инаугурации пока не было, поэтому эта поездка не для того, чтобы послать сигнал, а для того, чтобы решить насущные проблемы.

Там наверняка обсуждались условия поддержки Россией режима Лукашенко. Пришли лидеры к каким-то результатам или нет – большой вопрос. Очень многие договоренности, которых они могли достигнуть, не для обнародования, потому что могут не понравиться как белорусским протестующим, так и Западу. Но, судя по всему, судя по косвенным признакам, по тому, что Россия обещала Белоруссии 1,5 млрд долларов и прочее, к каким-то договоренностям лидеры пришли.

Думаю, что на встрече речь шла об экономике, об условиях акционирования и приватизации белорусских предприятий, бенефициаром чего должны выступить российские игроки. Дело в том, что политическая интеграция Белоруссии пока заморожена: отчасти от того, чтобы не давать белорусскому протесту новый импульс, отчасти из-за опасений Москвы, что вместе с политической интеграцией в страну придет белорусский протест. Поэтому стороны сейчас будут ходить и вести переговоры вокруг экономических треков.

Интерес России в этой встрече связан с заинтересованностью в интеграции Белоруссии, чтобы оператором этой интеграции выступал именно господин Лукашенко. Допустить, чтобы он ушел под давлением протестующих, – это очень плохой, по мнению российских властей, прецедент именно для России, ведь это может стимулировать протест здесь. Поэтому интерес России – пообщаться с потенциальным оператором интеграции Белоруссии в состав России. А также выстроить свои условия и получить какие-то гарантии. Предварительные условия и гарантии обсуждались, судя по всему, и во время телефонных переговоров Путина и Лукашенко, и во время визита российского премьера в Белоруссию. А здесь уже, что называется, на высшем уровне окончательные какие-то договоренности и условия уже без посредников».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1