Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

«Коллективный иммунитет – это не фантастика». Врач о второй волне коронавируса

В России зафиксирован новый подъем заболеваемости коронавирусом
В России зафиксирован новый подъем заболеваемости коронавирусом

В России зафиксирован новый подъем заболеваемости коронавирусом, а суточное число смертей от этой инфекции впервые за месяц перевалило за полтораста. Одновременно идет сезонный всплеск ОРВИ и гриппа. О том, можно ли говорить о второй волне коронавируса, с чем может быть связан рост числа заболевших и когда у россиян появится коллективный иммунитет, «ФедералПресс» рассказал врач-эксперт Тимур Пестерев:

«Понятие второй волны основывается на статистике, когда заболеваемость растет экспоненциально в течение определенного времени – оценить это можно где-то через две недели. Возможно, рост связан с тем, что люди возвращаются из отпусков, с началом учебы, работы, но сверхтрагичного подъема нет. Говорить о всплеске смертности в конкретный день глупо, потому что кто-то поступил неделю назад, а кто-то месяц назад. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Может случиться, что человек заболеет сразу двумя заболеваниями (коронавирусом и гриппом или ОРВИ), но от гриппа есть прививки, в Москве проходит одна из самых крупных кампаний по вакцинации. Поэтому влияние гриппа не так критично.

В Москве иммунитет есть примерно у пятой части населения. Это чуть-чуть ослабляет вирус, разрывает некоторые цепочки заражения. Но этого недостаточно, для коллективного иммунитета необходимо 80 %. Если хотя бы половина людей имеет иммунитет, заболеваемость снижается очень сильно. А полностью победить можно, если 80 % вакцинированы или имеют иммунитет. Это не такая уж фантастика».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1