Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это позитивная новость для автомобилистов». Шкуматов – о росте выплаты платежей по ОСАГО

ДТП
Размер выплат по ОСАГО увеличится из-за роста стоимости запчастей

Увеличение стоимости автозапчастей неизменно отразится на объеме выплат по ОСАГО в случае ДТП. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже актуализировали справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт аварийного автомобиля. По данным экспертов, стоимость запчастей в среднем возросла на 23%. Как это повлияет на размер выплат владельцам поврежденного транспорта, «ФедералПресс» рассказал координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Актуализированные справочники будут использовать при расчете возмещения по ДТП уже с 20 сентября 2020 года. Рост стоимости автозапчастей пропорционален росту курсов иностранных валют, а именно доллара и евро. Это связанно с тем, что в России используется достаточно много импортных запчастей. Соответственно, в ближайшее время вырастет и размер страхового возмещения по ДТП.

Но я хочу отметить, что за много лет к нам ни разу не приходило никаких претензий, касательно недоплат. Это говорит о том, что выплаты страховыми компаниями ущерба по ОСАГО находятся на приемлемом для автомобилистов уровне уже сейчас, ещё до увеличения выплат после 20 сентября. Соответственно, если выплаты вырастут, это будет довольно позитивной новостью для автовладельцев. Гарантирую вам, что никто из водителей не будет против получить выплату по ОСАГО на 23% больше. Допустим, был ущерб 80 тысяч рублей, а стал 100 тысяч рублей.

Кстати, это говорит о том, что в целом система справочников работает хорошо и эффективно. Поэтому в случае возникновения страхового случая абсолютно точно выгоднее и безопаснее обратиться напрямую в страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО, чем искать «обходные пути» и решать проблему через третьих лиц. Все мы знаем множество печальных историй о мошенничестве по ОСАГО с участием недобросовестных автоюристов. В итоге страхователи оказываются у «разбитого корыта», а могли бы получить официальное достаточное возмещение.

Конечно, некоторые расхождения по средней стоимости автозапчастей есть, от них никуда не деться. Но в целом этот пересмотр фактически приведет к разумному увеличению страхового возмещения. С точки зрения оценки самой системы расчёта стоимости восстановительного ремонта по справочникам средней стоимости – это говорит о её работоспособности и способности реагировать на ценовые скачки. Это не удивительно, ведь система функционирует с 1 декабря 2014 года. Опыт наработан. Также стоит отметить прозрачность системы, поскольку справочники подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной ЦБ РФ».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1