Политика
  1. Политика
Политика
Еврейская автономная область
0

«Будет борьба за власть». Политолог о том, зачем Гольдштейн берет в команду генерала юстиции

Автономию в Совфеде теперь будет представлять полицейский генерал-майор Юрий Валяев
Автономию в Совфеде теперь будет представлять полицейский генерал-майор Юрий Валяев

После победы на выборах новый губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн выдвинул своего кандидата на пост сенатора. Автономию в Совфеде теперь будет представлять полицейский генерал-лейтенант Юрий Валяев. Последние 6 лет он возглавляет Главное управление МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ (ГУОООП МВД). Для Дальнего Востока генерал – фигура новая. О причинах губернаторского выбора «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:

«Причин для назначения Валяева несколько. С одной стороны, сейчас в стране идет определенная зачистка чиновников и политиков. Заполучение в команду губернатора полицейского генерала – разумный шаг в такой ситуации. Гольдштейн налаживает контакт с силовым блоком. Назначение Валяева можно рассматривать как попытку главы ЕАО обезопасить себя.

Но прежде всего, это четкий сигнал для местных элит. За последние годы политико-экономические группировки в Еврейской автономии окрепли, они во многом влияли на происходящее в области. Гольдштейну теперь придется наводить порядок в ЕАО, менять правила игры. Почти наверняка во власть придут новые люди, не связанные с регионом. Губернатору, чтобы удержаться у власти, придется гнуть свою линию. Значит, будет определенное противостояние, борьба за финансовые потоки, за власть. Оно, в общем-то, уже понемногу ощущается.

И генерал юстиции в команде губернатора будет очень кстати. Не секрет, что полиция на всех имеет свои «зеленые папочки». Очевидно, это четкий сигнал элитам: давайте договариваться, иначе можно поговорить совсем по-другому. Далеко не факт, что будут какие-то уголовные дела, «посадки» - хотя это, на самом деле, вполне возможный вариант. Но, думается, Гольдштейн перетягивает на свою сторону крупного силовика не просто так».

Фото: 59.мвд.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1