Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

«Это развитие парламентаризма». Политолог об изменениях в законах о правительстве

«Это развитие парламентаризма». Политолог об изменениях в законах о правительстве
«Это развитие парламентаризма». Политолог об изменениях в законах о правительстве

Президент Владимир Путин предложил изменить законодательство, касающееся правительства, прокуратуры и ФСБ. Речь идет о новых законопроектах, согласно которым членами правительства не смогут быть люди, имеющие иностранное гражданство и вид на жительство за границей. Еще один законопроект затрагивает функционирование единой системы публичной власти. О том, как нововведения могут повлиять на развитие парламента и повысят ли они статус Госдумы, экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Марат Баширов:

«Ключевая речь статуса относительно правительства и президента состоит в том, что Государственная дума получает право согласования премьера и министра. При этом президент сохраняет свои полномочия в части управления. Такая процедура начнет работать при следующем составе Государственной думы либо в случае ухода правительства в отставку. Главное, что это не обязательно должно быть связано друг с другом. Тем не менее появление такого функционала – это два новых ключа. Они серьезно повышают статус Государственной думы. Это очень важно понимать в свете новых выборов в Госдуму.

В первую очередь это развитие парламентаризма. Потому что когда парламент выбирает федеральные законы, во исполнение которых правительство принимает нормативно-правовые акты, реализует нацпроекты, то у парламента должна быть контрольная функция. А у него сейчас ее нет. Ведь когда министр уходит на депутатский час, то он просто отчитывается, и нет никакой оценки его работе. А когда вы его выбираете, то появляются возможности выработки такого механизма. Понятно, что разные фракции могут проголосовать по-разному. Но если в сумме получается очень заметное количество голосов, которые не удовлетворены, то для президента это сигнал о том, что нужно приглядеться к этому министерству и разобраться, почему недовольны депутаты.

Помните, еще в 2010 году президент объявлял программу национализации лиц. Это осознанная политика, которая касалась как людей во власти, так и предпринимателей. Мне кажется, что та работа не была завершена. Да, у чиновников могло быть гражданство и вид на жительство, но если они о нем заявили, то это не запрещало занимать государственную должность.

Появление такой прямой нормы закрывает эту лазейку. На мой взгляд, в условиях того, что мы сейчас живем в такой постоянной гибридной войне, это очень важная мера. Потому что именно исполнительные органы власти реализуют различные мероприятия, которые доходят до граждан. А те же депутаты, хоть и приняли закон, они не распоряжаются бюджетом. А вот правительство имеет серьезные полномочия».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1