Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Это переход к президентско-парламентской республике». Политолог о поправках в Конституцию

Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет законопроектов по Конституции
Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет законопроектов по Конституции

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет законопроектов, связанных с недавними изменениями в Конституции. Среди них поправки в закон «О прокуратуре Российской Федерации» и «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О федеральной службе безопасности». Так согласно законопроекту о правительстве, глава государства осуществляет общее руководство правительством и обеспечивает функционирование и взаимодействие правительства и иных органов, входящих в единую систему публичной власти. Поимо этого членами правительства не могут быть люди, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство. Кроме того, членам правительства запрещается иметь иностранные счета, причем запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей. Если обобщить суть внесенных законопроектов, то она сводится к введению системы «двух акторов» при принятии политических решений. Какие из внесенных поправок принципиально отличаются от того, что есть сейчас и как будет развиваться ситуация дальше? Своим личным взглядом на этот счет поделился Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Это естественный процесс и существенно ничего не поменяется. Россия по-прежнему остается президентской республикой, но система издержек становится более протевовесной и перестает быть республикой одного единственного президента. На мой взгляд, более значимые законопроекты, связанные с правами Конституционного суда и те поправки, которые связаны с расширением прав парламента в кадровой политике. Это переход к президентско-паралментской республике. Изменится, конечно, многое, но не в социальной сфере, которая напрямую касается нас с вами.

Любые издержки и противовесы, это защита не от врага, а защита от ошибок. Даже самый талантливый и самый осторожный человек не может полностью гарантировать отсутствие промахов. Завидный контроль позволяет президента избежать ошибок, потому что он смотрит с другой точки. Тем самым повышается устойчивость управления. КПД управления будет выше, что позволит проводить более эффективную и динамичную политику и ошибок станет меньше.

В этой ситуации именно эффективность государства очень значима, потому внешних механизмов по отношению к государству у нас нет больших, просто генетически. Все внесенные законопроекты, связанные с недавними изменениями в Конституцию, очень значимы. К примеру, распределение бюджетных средств между регионами – вопрос эффективности государства и распределение этих денег во многом будет определять нашу с вами социальную жизнь: хватит денег на новые дороги или больницы или же мы их заберем в федеральный бюджет и построим лучшую в мире баллистическую ракету. Что мы в итоге выберем, во многом зависит от степени эффективности государства.

На мой взгляд, эти решения должны были появиться сразу после голосования по поправкам в Конституцию РФ, но из-за ряда событий получилось так. Конечно, все своевременно и если мы проголосовали, что конституционная реформа нужна, то мы обязаны и дальше вносить эти законы. Потому все происходящее тоже своевременно»

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1