Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Все, что приводит людей на избирательные участки, – правильно». Политолог о докладе НОМ

НОМ подвел итоги единого дня голосования
НОМ подвел итоги единого дня голосования

«Независимый общественный мониторинг» подвел итоги единого дня голосования. Главной особенностью избирательного цикла стала высокая политическая конкуренция на всех уровнях сентябрьских выборов, говорится в докладе. Эксперты пришли к выводу, что уровень легитимности можно отобразить посредством совмещения трех основных факторов: данных социологических опросов до дня голосования, данные экзитполов непосредственно в ходе голосования и сами итоги выборов. Одной из ключевых поправок в избирательном законодательстве в 2020 году стала возможность многодневного голосования, – отмечается в НОМ. Комментирует Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

«Смысл электоральных процедур заключается в том, чтобы выявить максимально точно предпочтения большинства избирателей относительно того или иного вопроса или того или иного кандидата. Все, что способствует этому – все это хорошо, позитивно и важно. Все, что перечислено в этом докладе так или иначе имеет своей целью именно главную задачу, которая стоит перед любой электоральной системой.

Все, что приводит больше людей на избирательные участки, в том числе и на виртуальные (а сейчас эта практика перестает быть чем-то исключительным и набирает обороты) это хорошо, это стимулирует людей к участию в электоральных процедурах. В том числе и трехдневное голосование. Это мера, которая позволяет большему количеству граждан принять участие в выборах. И не потому, что три дня, а потому, что не всегда раньше люди не участвовали в выборах потому, что не хотели в них участвовать. А потому, что по разным причинам в этот конкретный день у них не получалось это сделать. Когда есть возможность это сделать в три дня, многие находят время и идут. Чем больше в электоральных процедурах участвует граждан, тем точнее результат. Я бы не выделял ничего из того, что перечислено в докладе, как наиболее важное, я считаю, что все это важно и в совокупности дает тот синергетический эффект, который мы в день голосования и видели. А вся критика оппонентов свелась к какой-то технической капче на сайте ЦИК».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1