Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Оснований для укрепления национальной валюты нет». Эксперт о колебаниях рубля

Тренд на ослабления рубля остается устойчивым
Тренд на ослабления рубля остается устойчивым

Тренд на ослабления рубля остается устойчивым. За прошедшую неделею он усилился. Валютная пара доллар/рубль превысила отметку 78 и вплотную приблизилась к апрельским максимумам. Комментирует Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum

«На этой неделе падение национальной валюты, вероятно, усилится. Однако после локальной коррекции. Валютная пара доллар/рубль может вернуться ниже 78.

Поводом для локального укрепления национальной валюты может стать коррекция американского доллара, а также рост на нефтяном рынке. Падение доллара может быть вызвано макростатистикой по США, в частности, выйдут данные по ВВП за 2 квартал, дефлятор ВВП и ряд другой статистики.

Однако в среднесрочной перспективе, до конца года, национальная валюта имеет больше шансов продолжить падение. Среди долгоиграющих факторов, которые оказывают давление на рубль можно выделить геополитику. США и ЕС хотят принять новые санкции против России. Формально санкции свяжут с отравлением Навального. На самом деле давление будет усиливаться из-за “Северного потока-2”. В свою очередь, также против рубля играет растущая инфляция. По словам ЦБ РФ, ее пик будет пройден в середине 2021 года.

Рост инфляции, рекордно низкая ключевая процентная ставка и рост рисков свели реальную доходность практически до нуля. Это вызвало падение интереса инвесторов к российским активам. В частности, индекс RGBI продолжает снижаться, уже ушел ниже уровня 152 пункта.

Нефть также играет немаловажную роль в ослабление рубля. Нефть марки Urals уже торгуется ниже $42,5 за баррель. Рубль достаточно чувствительно реагирует на это, потому что уровень является важным. От него зависит куда пойдут доходы в рамках бюджетного правила. Стоит отметить, что падение может усилиться из-за падающего роста, а также из-за укрепляющегося доллара.

И, конечно, негатива добавляет ситуации с коронавирусом. Число заболевших растет, причем эта тенденция наблюдается как в России, так и в мире. Это подавляет аппетит к риску у инвесторов и давит на EM активы.

В совокупности эти факторы оказывают давление на национальную валюту. До конца октября на волне негатива валютная пара доллар/рубль может вплотную подойти к диапазону 80-81, а уже к концу года обновить апрельский максимум – 81,66.

В целом падение национальной валюты обосновано. Оснований для ее укрепления пока нет. В свою очередь, оптимистичный сценарий предполагает остановку падения, но не начало роста. Потенциально рубль может начать консолидироваться в случае если доллар перестанет расти. Это может произойти из-за объявления новых фискальных и монетарных мер поддержки со стороны властей США. В случае если в Конгрессе США смогут договориться, то в экономику САШ поступит более триллиона ликвидности. Также новые меры поддержки может оказаться ФРС США. Помимо доллара, рублю должен сопутствовать рост нефти и нейтральная кредитно-денежная политика ЦБ РФ. Данный сценарий предполагает, что валютная пара до конца года останется в диапазоне 81 – 75 рублей за доллар США».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1