Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Кто-то в правительстве просто очень любит Земфиру». Адвокат о «коронавирусном» концерте в Сочи

Сочи
Эксперты и жители обсуждают концерт Земфиры

В Сочи прошел концерт Земфиры, видео с которого буквально заполонили интернет, а позже стали предметом споров среди жителей и экспертов. В роликах запечатлено много людей, не все из которых соблюдают социальную дистанцию, а также далеко не на всех были маски. Возмущение пользователей вызвало именно соблюдение норм, предписанных Роспотребнадзором, а также вообще разрешение самого массового мероприятия в период пандемии. «ФедералПресс» поговорил с адвокатом Денисом Григорьевым о прошедшем концерте:

«Ситуация выглядит элементарно. Некоторыми людьми, скажем так, в личных целях и интересах может использоваться проблематика коронавируса. Тут хочу разрешаю, а тут хочу запрещаю. При этом в обоих случаях будет ссылка на соответствующее постановление о режиме повышенной готовности. Документ разрешает проведение массовых мероприятий на открытом воздухе, но с разрешения Роспотребнадзора. Вопрос численности, можно ли при таком количестве людей соблюдать социальную дистанцию?

Есть и обратная сторона. Сейчас придешь подавать заявку на организацию митинга, например, в поддержку Алексея Навального, тут же скажут – коронавирус – условно, три человека на километр, не больше. Ну, если утрировать.

Если говорить о том, как бороться с такими запрещениями-разрешениями – то абсурдная ситуация требует абсурдных решений. Я напомню, у нас же не разрешительный характер общественных мероприятий, а исключительно уведомительный, если обращаться к норме права.

Еще важный момент в качестве примера. Если у вас магазин, к вам приходит проверка и говорит: у вас тут люди без масок и нет антисептиков. По итогу будет штраф или даже закрытие предприятия.

В идеале, у концерта Земфиры также были организаторы, которые должны были выполнять в том числе и требования Роспотребнадзора в части предписаний по пандемии. Если есть какие-то сомнения в части безопасности, то проверку, пусть и по видео, должны провести компетентные органы. Это такой же бизнес, как и остальные предприятия. Решение о нарушении или отсутствия также должны принимать профильные эксперты. Но, наверное, публичную оценку дать стоит произошедшему.

Может быть, кто-то в управлении регионом просто очень любит Земфиру, поэтому и не обратили внимание на огромное количество видео с концерта, которые есть в общем доступе. Не комментируют ситуацию.

Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1