Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Банкиры не зря бьют тревогу». Адвокат о поправках в закон о потребительском кредите

Российские банкиры увидели угрозу росту использования кредитных карт из-за «штрафов за навязанные услуги», предусмотренных новыми поправками к действующему закону о потребительском кредите. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Банкиры не согласны с законопроектом, который нынешней весной правительство внесло в Госдуму с целью защиты интересов заемщиков. Ибо заложенные в него поправки к действующему закону «О потребительском кредите», в частности, запретят банкам обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. Комментирует адвокат Ольга Сулим:

«Поправки в закон «О потребительском кредите» действительно вызвали ажиотаж среди банкиров. Представители данной сферы забили тревогу после обнаружения среди них, помимо прочего, нормы о двукратном возврате денег за навязанную услугу, включая комиссию за снятие наличных. Инициатива чревата отказом кредитных организаций от кредитных карт. Объем использования карточек в целом и кредитных в частности во втором квартале и так снизился на 4,5 миллиона штук (до 190,3 миллиона или на 2,3%) включая кредитные, согласно данным ЦБ. На это может сработать и запрет банкам сопровождать выдачу заемных средств допуслугами (приобретением страховки). Сюда же Роспотребнадзором уже относятся комиссии по кредитным картам.

По мнению органа госуправления, при обналичивании денег с кредитной карты клиент не должен уплачивать никаких процентов. Иное считается навязыванием. И это - на фоне общего удешевления кредитов (с 6% годовых по ключевой ставке ЦБ РФ до 4,25%) и повторного введения карантинных мер. Не удивительно, что АБР направила письмо с возражением главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1