Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Это своевременная мера». Эксперт о введении ответственности за интернет-цензуру

Александр Журавлев о введении ответственности за интернет-цензуру
Александр Журавлев о введении ответственности за интернет-цензуру

Профильный комитет Госдумы совместно с Роскомнадзором начал разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний. Об этом заявил глава комитета Александр Хинштейн. О новых мерах своим мнением с «ФедералПресс» поделился председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев:

«Я думаю, что это своевременная мера. Потому что любой ресурс, если на нем выкладывается контент, должен иметь определенные правила, которые будут понятны пользователю и которыми ресурс мог бы воспользоваться, если считает, что происходит нарушение его прав. И эти правила должны быть общими для всех площадок.

Сейчас у каждой площадки (например – «Вконтакте», «Фейсбук») свои правила, своя политика. И многие иностранные площадки используют это в своих интересах. Они блокируют контент, который, по сути, является обоснованным и правомерным. Объясняют иностранные ресурсы такую блокировку тем, что контент является недопустимым, но они не объясняют причины.

Я полагаю, что пользователь должен понимать, почему какой-либо контент блокируется и на основании каких правил. Кроме того, при необходимости пользователь должен иметь право подать какую-то апелляцию, как-то сообщить, что блокировка нарушает правила, установленные в России. И чтобы впоследствии его контент разблокировали.

Это должно привести к тому, что пользователям и ресурсам станет понятнее, как работать в этом поле, следовательно, возникнет ситуация, при которой необоснованных блокировок станет меньше. А это в свою очередь должно привести к расширению свободы слова. Мы с вами видим, как недавно «Твиттер» удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА «Новости» и, фактически, лишил редакцию возможности распространять свои материалы для широкого круга лиц. Теперь контент данного СМИ могут читать только люди, которые на них подписаны. Непонятно, по каким мотивам это было сделано. Более того, на мой взгляд, это нарушение законодательства «О СМИ», положения статьи 29 Конституции РФ о свободе слова как для граждан, так и для прессы, а также Конвенции ООН 50-го года, которая также говорит о невозможности введения подобных вещей.

Новая реформа должна привести к прозрачности взаимодействия пользователей с соцсетями и подобными платформами.

Новые меры будут касаться всех ресурсов, не только российских. Но здесь вопрос ответственности. На сегодняшний день если штрафовать ресурсы, которые не представлены в РФ в виде юидического лица, то, несмотря на решение суда о штрафах, юридически правомерного решения, фактически исполнить его вы не можете. И чтобы не допустить такую ситуацию, надо вводить еще и новые нестандартные меры ответственности для того, чтобы можно было принуждать иностранные ресурсы, которые нарушают закон, его исполнять.

Такими мерами могут выступить, например, воздействие определенным образом на доходы от рекламы, которые ресурсы получают от фактической деятельности на территории РФ и от граждан РФ. Второй вариант – но это уже как крайняя мера, если не удается воздействовать на доходы от рекламы – можно рассмотреть возможность (при наличии решения суда, вступившего в силу, и отсутствии оплаты штрафа) воздействия на эти ресурсы замедлением их трафика».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1