Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это был итог неудачного эксперимента». Эксперт об отмене накопительной части пенсий

Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии
Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии

Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии. По мнению Федерации независимых профсоюзов России, практика увеличения ожидаемого периода выплаты снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии». Комментирует Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России:

«Недовольство сложившейся пенсионной системой копились давно и связано оно не только с небольшими размерами пенсий, повышением пенсионного возраста, но и сложностью для большинства россиян расчетов величины будущей пенсии, отсутствием понимания ее величины до самого момента начисления первой пенсии. Для справедливости нужно признать, что небольшие пенсии являются итогом достаточно низких зарплат и теневых доходов существенной части наемных работников и самозанятых. А вот наличие накопительной части, которая вроде есть, но толком ощутить ее нельзя, уже более субъективно и связано с отсутствием эффективной разъяснительной политики и «ползучим» изменением пенсионного законодательства. Профсоюзы предлагают простое решение, но влекущее за собой отказ от накопительной пенсии, которая могла бы в перспективе решить хотя бы часть проблем формирования достойных пенсий. На современных пенсионерах такая новация в случае ее гипотетического принятия скажется не сильно, но окажет дополнительное деморализующее влияние на будущих пенсионеров и явно не поможет негосударственным пенсионным фондам.

Проводившиеся последние годы социологические опросы показывают, что российское население понимает необходимость поиска дополнительных к государственной пенсии источников дохода в пожилом возрасте. Накопительная часть пенсии на сегодня представляет собой один из итогов не очень удачного эксперимента по реформированию российской пенсионной системы. При этом неудачи накопительной пенсии связаны не с ней самой, а с общими проблемами пенсионного обеспечения в России. Для их решения, хотя бы и в будущем, придется усиливать стимулирование корпоративных и индивидуальных накопительных пенсий, без них добиться достойных пенсий без привлечения нефтяной ренты и бюджетных трансфертов представляется крайне затруднительным».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1