Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Отменить закон – значит нанести имущественный вред людям». Эксперт о накопительной части пенсии

Пенсионеры
«Отменить закон – значит нанести имущественный вред людям». Эксперт о накопительной части пенсии

В правительстве предложили снова заморозить накопительную часть пенсий жителей страны. Этот срок предлагают увеличить до 2023 года. Напомним, что до этого о таком решении и его подводных камнях предупреждали эксперты. Правительство направило в Госдуму законопроект, который продляет заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года. В пояснительной записке говорится, что этот шаг «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования». Комментирует Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

«Под накопительной частью пенсии понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Индексация накопительной части пенсии связана с инвестированием и положительными результатами за прошлый год, а также с не высоким уровнем инфляции (по данным Росстата – 3%). При наличии инвестиционного дохода выплата пенсионных накоплений может проводится ежегодно в первых числах августа. Это регламентируется Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Индексация будет производится автоматически, пенсионерам не нужно будет обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда.

На сегодняшний момент отрицательные моменты по накопительной части пенсии конечно имеются, но смысла их уже обсуждать нет. Отменить указанный выше закон значит нанести имущественный вред гражданам. Поэтому лучше отметить положительны стороны индексации накопительной части пенсии:

1. Возможность увеличить пенсию.

2. Унаследовать эту часть.

3. Выбрать где хранить накопительную часть в Пенсионном фонде или в негосударственном пенсионном фонде».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1