Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Образование вышло за пределы школы». Эксперт о ситуации с дистантом

Дистанционное образование
По мнению эксперта, смешение технологий очной и дистанционной форм обучения, пойдет на пользу всей системе российского образования

В России резко выросла доля ушедших на карантин школ – по данным Минпросвещения России, около 3 % по всей стране. Не приведет ли это к возвращению того, что учебные заведения будут снова работать в дистанционном режиме? О плюсах и минусах удаленки «ФедералПресс» рассказала директор Института стратегии развития образования РАО Наталья Алтыникова:

«Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается и перевод детей на дистанционный формат обучения - своего рода защита от коронавируса. Это вынужденная мера, на которую идут российские школы и вузы, но я считаю, что это правильное решение. Удаленный формат, безусловно, нужен. Поскольку мы с вами знаем немало примеров, когда школы по той или иной причине вынуждены закрываться из-за холодов. Для того, чтобы не прекращать образовательный процесс, на помощь приходят информационные технологии. Это только в плюс системе образования.

Другой вопрос – качество образования в таком режиме. Этот вопрос неоднозначен, поскольку далеко не все готовы перейти на новый формат обучения. Здесь все зависит от многих факторов: каковы технические условия региона, насколько компетенции учителей позволяют качественно организовывать учебный процесс, какие образовательные ресурсы существуют сегодня для использования их в дистанционном формате. Сегодня многое делается для того, чтобы учебный процесс стал более качественным и разнообразным. Онлайн-обучение станет более комфортным, но для этого необходима принципиально другая методика обучения. Когда учитель приходит в класс и перед ним сидят 25 учеников, это одна история - педагог работает с ними фронтально. А когда он подключается к каждому и перед ним отдельный ребенок, это другая история - по сути, это индивидуальная работа.

В перспективе смешение технологий очной и дистанционной форм обучения пойдет на пользу всей системе российского образования, которая станет более индивидуализированной и позволит удовлетворить в большей мере требования каждого участника образовательного процесса. Сегодня образование уже вышло за пределы школы, много онлайн-курсов. Новый тренд – это когда учебники дополнены реальностью и картинки оживают. Самое главное - сделать образование интересным и не надо отказываться от информационных технологий и современных гаджетов, а грамотно их использовать в образовательном процессе».

Фото: ФедералПресс/ Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1