Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Что Трамп, что Байден – хуже уже не будет». Эксперт рассказал о том, как американские выборы повлияют на кошельки россиян

Переизбрание Дональда Трампа не предвещает налаживание отношений с Западом
Переизбрание Дональда Трампа не предвещает налаживание отношений с Западом

Уже несколько месяцев аналитики отмечают выборы президента США 3 ноября как одно из событий, определяющих настроение мировой экономики. Однако так ли велико влияние этих выборов на Россию и простых жителей страны? Эксперт инвестиционной компании «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов считает, что новых рычагов давления на Россию ни у старого, ни у нового президента США уже не будет: потенциал санкций уже исчерпан.

«Если рассматривать российскую экономику глобально, то, кто бы ни победил на президентских выборах в США, ничего особенно для нас не поменяется. Мы видим, что с 2012 года наша экономика находится в глубоком застое, есть некоторые колебания – чуть лучше, чуть хуже. Но в целом картина не очень радужная.

С другой стороны, как в западных, так и в российских СМИ можно увидеть мнение, что если победит Джо Байден, то давление на Россию может усилиться ввиду очередных санкций. Но нужно помнить, что с 2014 года против России уже были введены все санкции, которые только можно. Остался только вариант отключения России от SWIFT (международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией — прим редакции), полный запрет на покупку американскими инвесторами российского госдолга (облигации) – и нового, и старого. Но ни одна из указанных мер в жизнь не воплотится, ведб некоторые из них ударят по американским инвесторам, а также контрпродуктивны в целом. Если бы они хотели – давно бы ввели.

Если вспомнить, когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, в России кричали «он наш!». Но чем это все закончилось? Очередными экономическими ограничениями. Поэтому что Трамп, что Байден – хуже уже не будет.

Для простого россиянина ничего особенно не изменится. Для нас важен курс рубля, который сегодня достаточно слаб. Однако, в этом виноваты не Соединенные Штаты, а стратегия наших властей, которые уже давно обкатали такую схему: цены на нефть плюс курс рубля. То есть любые колебания нефтяных котировок выправляются снижением курса рубля для наполнения бюджета. К сожалению, это так, и изменений никаких не предвидится».

Фото:whitehouse.gov

Сюжет по этой теме
15 сентября 2020, 11:28

Выборы президента США – 2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1