Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

«Игра цифр, не более того». Эксперт рассказал, почему в Перми растет число вакансий

экономика
Работодатели, конечно, набирают штат работников, но набирают точечно.

По итогам третьего квартала 2020 года, число вакансий в Перми выросло на 65 %. Соискательская активность граждан тоже начала восстанавливаться – и в третьем квартале, и в годовом выражении работники чаще запрашивали контакты работодателей. Почему число вакансий стало больше? Что ждет пермский рынок труда в ближайшие полгода? Об этом своим мнением в рамках паблик-тока, организованного пермской редакцией «ФедералПресс», поделился бизнес-тренер, собственник HR-агентства «Detkin&Co», генеральный директор ООО «Урал БЭСТ-Инвест» Алексей Деткин:

«Рост вакансий на 65 % по итогам III квартала – сам по себе этот показатель ни о чем не говорит. Игра цифр, не более того. Потому что во II квартале 2020 года количество предлагаемых вакансий упало на 75 %. Получается, что по сравнению с I кварталом их число уменьшилось на 10 %.

Работодатели, конечно, набирают штат работников, но набирают точечно. Им нужны профессионалы. Но в этом у них возникают большие сложности. 70 % кандидатов хотят получать больше, чем им предлагают. Работодатели готовы платить больше, но квалификация большинства соискателей не соответствует желаемой зарплате. Хочет человек на определенной должности получать зарплату в 50 тысяч рублей, но работодатель видит, что столько соискатель просто не стоит. Максимум «тянет» на 35 тысяч рублей. Но на эти деньги никто не соглашается, вакансия выходит на рынок.

Еще одна тенденция – многие люди сегодня готовы работать больше за большие деньги. В этой ситуации выигрывают и те, и другие. Скажем, работу, которую раньше делала бригада из трех человек, нынче делают двое. Раньше работодатель выплачивал троим по 25 тысяч рублей, сейчас платит двоим по 30 тысяч рублей. Он доволен, что экономит 15 тысяч рублей, работники рады, что зарабатывают больше, пусть и задерживаются после работы на 1,5-2 часа.

Также руководители больше настроены на работников, которые не склонны при первых же трудностях бегать с места на место. И кого не нужно постоянно контролировать. Но таких работников – не больше 20 %.

Некоторые вакансии – особенно это касается низкоквалифицированной работы – исчезают вовсе. Например, грузчики, разнорабочие. Эти ставки раскидывают по другим сотрудникам из экономии. Кроме того, найти дисциплинированного разнорабочего очень сложно.

К сожалению, в ближайшее время ситуация на рынке труда не улучшится. Нас ждет рост безработицы как минимум до марта будущего года. Работодатели не понимают, что будет в конце года, когда перестанут действовать меры господдержки. В январе-феврале происходит традиционное падение объемов продаж практически всего, что также влияет на рынок труда. Руководители просто не видят смысла набирать людей. Кто зарабатывал много, будет зарабатывать еще больше. Кто мало – еще меньше. Если человек профессионал, работа в Перми у него будет всегда. Непрофессионалам придется сложно».

Фото: Алексей Колышкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1