Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

«Кто ждал пенделя, тот его получил». Эксперт объясняет ситуацию на пермском рынке труда

экономика
Сотрудников снова набирают отрасли, которые не работали в период ограничений

По итогам третьего квартала 2020 года число вакансий в Перми выросло на 65 %. Такие данные приводит сервис поиска работы Avito.ru. По данным сервиса, соискательская активность граждан тоже начала восстанавливаться – и в третьем квартале, и в годовом выражении работники чаще запрашивали контакты у работодателей. Почему произошел такой рост вакансий? Насколько эти данные отражают реальную ситуацию на рынке? На эти вопросы в рамках паблик-тока, организованного пермской редакцией «ФедералПресс», ответила руководитель HR-сообщества при ТПП, предприниматель, бизнес-консультант Ольга Якимова:

«Надо понимать, что цифра 65 % не отражает реальной ситуации на рынке труда в целом, потому что это данные лишь одного конкретного ресурса поиска работы. И это только их аналитика. У каждого ресурса – центр занятости населения, кадровые агентства, сайты «Зарплата.ru», HH и так далее: своя целевая аудитория. И состояние рынка труда будет выглядеть по-разному. Например, статистика центра занятости говорит нам о том, что в Перми, как и в России в целом, выросла безработица.

Вакансии в Перми действительно появляются. Сотрудников снова набирают отрасли, которые не работали в период ограничений. Например, туристическая отрасль, ресторанный бизнес. Здесь компании берут сотрудников взамен уволившихся ранее. По сути идет переливание из пустого в порожнее: закрываются частично те вакансии, которые были заморожены на период ограничительных мер.

При этом на рынке вакансий существует множество предложений, связанных с работой в интернете. Это ведение социальных групп, бизнес-аналитика, создание и продвижение сайтов, интернет-продажи. И часть этих профессий можно освоить путем переподготовки или получения дополнительного образования.

Есть спрос на специалистов в тех сферах, которые не попали под ограничительные меры: в медицине, фармации, строительстве. Но все эти профессии требуют серьезное, профессиональное образование, а значит, не каждый соискатель может претендовать на имеющиеся вакансии.

Сохранилась потребность и в квалифицированных рабочих. Но ни нынешние школьники, ни их родители в принципе не рассматривают карьеру рабочего. И получается, что у нас происходит разрыв между «хочу быть» и «нужно рынку».

Ситуация на рынке труда останется сложной как минимум до весны будущего года. Безработица будет расти. Людей ждут переподготовка, переобучение, смена профессиональной деятельности.

Если раньше можно было всю свою жизнь проработать в одной профессии и в одной компании, то сейчас мир меняется настолько быстро, что надо быть готовым к 10–12 радикальным сменам профессий за трудовую карьеру. Нынешняя непростая ситуация это показала. Люди, которые развивались и повышали свой профессиональный уровень до 2020 года, оказались в выигрышной ситуации. Они смогли быстро поменять профессию, работу или открыть новый бизнес. Те, кто сидели ровно и ждали волшебного пенделя, в итоге его получили».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1