Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Это не чистый рынок, где допустима конкуренция». Эксперт об идее повысить цены на жизненно важные лекарства

аптека
Болеть в России может стать еще дороже

ФАС и Минздрав предложили разрешить производителям повышать предельные цены на жизненно важные и необходимые лекарства. Идея обосновывается тем, что они не оправдывают затрат на производство таких препаратов. О плюсах и минусах такого решения, если оно будет принято, «ФедералПресс» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«Плюсы я вижу, в основном, для фондового рынка. Цена бумаг этих фармкомпаний вырастет, будет подтверждено, что их лоббистские возможности велики. Соответственно, увеличится и прибыль. И это лишний раз докажет, что цель таких компаний вовсе не то, что написано в разделе «Миссия компании», а исключительно зарабатывание денег. И тут у них все хорошо.

А минусы следующие. Медицина в России станет еще дороже, бюджетные издержки увеличатся (траты на закупки лекарственных препаратов из-за повышения предельных цен), население не сможет себе позволить многие лекарства, поскольку цены на препараты, особенно брендированные, и так высоки, а найти недорогие аналоги довольно сложно. То есть, оплачивать прихоти фармкомпаний будут простые люди.

Надо сказать, что в значительной степени это доходы паразитические. Ведь так можно попросить поднять цены на все. Но особенность положения в том, что фармацевтика - это не чисто рыночная сфера, где действует некая свободная конкуренция. Тут нельзя идти по пути механического, бухгалтерского повышения цен. По сути, это встать на путь ЖКХ. В этой сфере – кризис - не кризис, безработица - не безработица - тарифы все равно растут. Мешать дорожать тарифам нельзя, и расти они должны строго определенным темпом. Но ведь это привилегия на рынке. И привилегия не обоснованная.

Нужно искать другие пути. К примеру, применить идею свободного патента. То есть, идти принципу: пусть оплатят конкуренты. Это, с одной стороны, создаст более комфортную ситуацию на внутреннем рынке лекарств, с другой - государство не будет выглядеть негативно в глазах населения, а с третьей - компании, которые занимаются фармбизнесом, получат прибыль даже больше ожидаемого. Но на основе того, что будут просто изменены правила игры».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1