Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Цель – не допустить ковидо- и вакцинодиссидентства». Анна Попова о COVID-19 в России

Попова
Попова объяснила, какие задачи сейчас стоят перед медицинским сообществом

В России продолжается рост числа заболевших коронавирусом. 13 октября было выявлено 13 868 случаев. Но рекорды по заражению не должны создавать иллюзию того, что ситуация серьезно ухудшается. Опыт, который Россия приобрела за время борьбы с коронавирусом, позволяет чувствовать себя достаточно уверенно. Такого мнения придерживается глава Роспотребнадзора Анна Попова. С этим заявлением она выступила на международной конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия»:

«Благодаря тому, что мы живем в технологический век, человечеству удалось достаточно быстро оценить масштабы пандемии и выработать меры противодействия. Это стало возможным благодаря невероятной информационной открытости со всем миром. Но у этого эффекта есть и обратная сторона – обилие дезинформации. А то, что цепляет, проще становится «истиной в последней инстанции».

Ситуация в стране показывает, что выбор предупредительной формы борьбы с эпидемией оказался выигрышным. Были приняты решительные меры заботы о гражданах: еще зимой закрылись все границы и началась подготовка к росту числа заболевших. Разрабатывался механизм распознавания вируса и методы борьбы с ним. Напомню, что первые шаги в этом направлении были сделаны президентом и правительством еще 20 января. Благодаря этому было создано большое количество койко-мест и инфекционных стационаров.

Сейчас в стране разрабатываются и проходят тестирование сразу 3 вакцины. И это отличная новость, так как наращивать темпы производства будет намного проще. Но вся работа может оказаться бессмысленной, если допустить ковидо- и вакцинодиссидентство. Я не сторонник штрафов и жестких мер воздействия. Я сторонник убеждения. Я абсолютно уверена, что людей можно убедить. Просто с ними нужно разговаривать, чего мы, как медицинское сообщество, какое-то время не делали так, как делали лет 30 назад».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1