Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Отменять «тревожную кнопку» в ДФО неразумно». Эксперт о будущем ЭРА-ГЛОНАСС на Дальнем Востоке

Многие обыватели рассматривают российскую навигационную систему лишь как бессмысленную трату
Многие обыватели рассматривают российскую навигационную систему лишь как бессмысленную трату

Для Дальнего Востока в очередной раз хотят продлить временный порядок ввоза праворульных машин без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Полпред ДФО Юрий Трутнев заявил, что это очень важно для жителей округа – почти все свои автомобили они привозят из-за рубежа. О продлении моратория просят как обычные автомобилисты, так и общественники. Мораторий на установку ЭРА-ГЛОНАСС действует на Дальнем Востоке с 2017 года, и отменять его пока не собираются. Не проще ли вообще отменить требование о «тревожной кнопке» для региона? Об этом «ФедералПресс» рассказал председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин:

«Не секрет, что многие обыватели рассматривают российскую навигационную систему лишь как бессмысленную трату. Но очевидно, что это не совсем так. Популярный аргумент: мы и безГЛОНАСС неплохо ездили, зачем платить лишние 30 тысяч рублей? Да, это дорого. Но, с другой стороны, раньше столько же стоил автомобиль с кондиционером. А теперь мы не можем представить новое авто без него. Комплект зимней резины тоже стоит 30 тысяч рублей, но его же все равно покупают.

В Европе машины без GPS тоже уже не используются. Эта система может быть полезна во множестве случаев, например, в месте, где обрывается сотовая связь.
С экономической точки зрения внедрение ЭРА-ГЛОНАСС, в общем-то, обосновано. Часть системы собирается из отечественных комплектующих. Это означает, что идет производство, в которое вкладываются деньги. Идет развитие российских технологий.

Поэтому отменять внедрение ГЛОНАСС на Дальнем Востоке не очень разумно. Однако продлевать мораторий на эту норму для региона пока еще нужно. Здесь все-таки по-своему уникальный авторынок, и резкое принятие норм вызовет возмущение.В будущем это послабление, конечно, отменят, а на все привозные машины будут устанавливать ЭРА-ГЛОНАСС. Но об этом нужно говорить, предупреждать. И для автолюбителей это правильный, цивилизационный ход. Грубо говоря, нужно выждать до того момента, когда машины без «тревожной кнопки» окажутся в меньшинстве.

В конце концов, быть автомобилистом вообще дорого, тут ничего не поделаешь. Например, за последний месяц подорожал бензин. И что, в том же Владивостоке перестали появляться пробки? Нет, огромное число машин каждый день выезжает на дороги. Так что люди, в конце концов, смирятся с вынужденными тратами. В конце концов, ГЛОНАСС это не бесполезная побрякушка».

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1