Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Может вызвать негативную реакцию». Политолог о введении QR-кодов в Москве

QR-код
Эксперт выделил положительные и отрицательные стороны повсеместного использования системы QR-кодов для борьбы с COVID-19 в Москве.

В Москве заработала система регистрации для входа в ночные заведения города. Как пояснил глава столичного департамента торговли и услуг, первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк, если система покажет хорошие результаты, то ее интегрируют в салоны красоты и непродовольственную розницу. О том, нужна ли вообще подобная система в столице, а также о ее достоинствах и недостатках «ФедералПресс» рассказал политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«Система QR-кодов давно и успешно действует в США, ЕС и некоторых других странах и является прямой альтернативой закрытия бизнеса. Ее задача – оповещать о сверхконцентрации людей в общественном транспорте, барах, ресторанах и других местах массового пребывания. Если она будет использоваться в мягкой форме, от нее будет одна польза.

Остановлюсь на этом подробнее. Важно, чтобы такая система была не агрессивна. Если она будет оповещать людей о том, что они могли контактировать с больными, поэтому им необходимо самоизолироваться, это один случай.

Но если будут применяться карательные меры в виде штрафов, тотального контроля, приезда домой группы людей в оранжевых СИЗах, с последующим закрытием всей семьи на карантин, это вызовет крайне негативную реакцию.

Но что еще важнее, москвичи просто перестанут ходить в заведения, которые должна защитить система QR-кодов. Из-за этого вновь пострадают кинотеатры, кафе, рестораны, бары, которые и так пережили это лето на морально-волевых качествах.

Но повторюсь, QR-коды – единственная альтернатива закрытию. Поэтому нам придется с ними мириться, если они действительно будут введены повсеместно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1