Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Не стоит считать, что Япония достала самурайский меч». Ученый – о курильском вопросе

Русский мост
Эксперт не видит перспектив для закрытия курильского вопроса

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Есихидэ Суга во время своего телефонного разговора высказались по поводу российских островов Хабомаи и Шикотан. По итогам переговоров стало ясно, что политический курс экс-премьера Японии на возвращение «спорных» территорий может сохраниться и в отношениях Путина с Сугой. Стоит ли России опасаться развития политического конфликта между странами на этом фоне, «ФедералПресс» рассказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков:

«Подобная риторика была абсолютно прогнозируема, так как она продолжает политику Абэ, который долгие годы прорабатывал возможность подписания мирного договора с Россией. Этими словами новый премьер лишь обозначил позицию страны по целому спектру всевозможных вопросов.

Не нужно относиться к этому заявлению как к акту агрессии. Это вполне укладывается в рамки дипломатических отношений. В целом, Абэ с симпатией относился к России не только в вопросе о мирных переговорах, но и на экономическом поле. Японцы хотят внушить нам мысль, что решать территориальный вопрос нужно здесь и сейчас. Но нужно понимать, что на данный момент никакого компромисса просто нет, поэтому подобные взаимоотношения могут продлиться еще долго. Сейчас просто невозможно предсказать, когда стороны все-таки подпишут мирный договор.

Но, к счастью, и Россия, и Япония настаивают на урегулировании всех вопросов в дипломатическом пространстве. Это позволяет утверждать, что у стран нет непреодолимых конфликтов. В рамках диалога удается сгладить все углы. Поэтому не стоит говорить, что Япония достала самурайский меч и пытается «отжать» то, что, по ее мнению, принадлежит ей».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1