Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Почему низкий курс рубля перестал пугать россиян

Слабый рубль повлиял также и на цены в магазинах
Слабый рубль повлиял также и на цены в магазинах

В начале осени, когда доллар едва коснулся отметки в 75 рублей, в российском информационном поле это сочли началом конца. 3 ноября доллар стоит уже 79,4 рубля, однако россияне уже не паникуют. Эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов считает, что в этом выражается эффект привыкания к плохому, к дорогим товарам, к более бедной жизни.

«Зайдя в магазин, мы видим, что часть товаров прибавила 10-20 % в цене, это особенно видно на примере импортных товаров, в том числе продуктов питания. Это касается и овощей, фруктов, и автомобилей. Даже якобы отечественные товары часто имеют в себе импортные составляющие.

Из-за этого, думаю, у людей все-таки присутствует некоторая тревога относительно курса рубля на текущих уровнях. Что бы нам ни говорили, какого импортозамещения бы ни было, все равно низкий курс рубля – это очень плохо.

Тем не менее, есть эффект привыкания. Когда курс скачет в моменте, как было в 2014 году во время крымских событий – доллар улетел за 80 рублей. После того рубль достаточно быстро начал укрепляться. Однако этот эффект привыкания не к хорошей жизни. Уровень реальных доходов россиян с 2013 года плавно падал. Крымские события ускорили этот процесс, затем было так называемое плато, когда уровень оставался практически на одном месте.

Курс рубля – это фактически оценка нашему правительству, государству за проделанную работу. Что можно сказать? Двойка. Несколько лет уже работает схема, при которой низкая цена на нефть компенсируется слабым рублем. При ней, продавая нефть за доллары, можно получать все еще высокие рублевые доходы.

Человек ко всему привыкает, такова его природа. Раньше доллар по 30 был привычным. Потом появились прогнозы по 70-80 рублей за доллар. Первоначально это вызывает шок, но, когда в этих условиях начинаешь жить долгое время – появляется привычка. В целом в такой тенденции мы движемся опять в 90-е. На новом витке, но все-таки по спирали».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments