Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Эксперт рассказала о демографической ситуации. «Через полвека население России уменьшится ровно в 2 раза»

Людмила Хачатрян
Сегодня молодая семья откладывает рождение даже первенца

Нынешний год может стать пятым годом роста естественной убыли населения России, следует из данных Счетной палаты РФ. По оценкам ведомства, в январе-июле 2020 года естественная убыль населения выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30% и составила 316,3 тысяч человек. В целом демографическую обстановку в стране СП назвала неблагоприятной. Своим мнением о ситуации с «ФедералПресс» поделилась кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и политологии ПГНИУ Людмила Хачатрян:

"Проблема низкой рождаемости в стране носит политический, социальный и психологический характер. В обществе господствует новая социальная норма, которую поддерживает почти все население страны – малодетность. Супруги ориентированы на одного, максимум двоих детей.

Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения и сохранить его численность на стабильном уровне, нужно, чтобы 70 % российских семей имели по 2-3 ребенка. Перепись населения 2010 года показала, что 90 % – имеют 1-2 детей. Но даже если будет рождаться как минимум двое детей в каждой семье, до чего нам еще далеко, то через 53 года население России уменьшится ровно в два раза.

Сейчас в репродуктивный возраст начинают входить женщины, родившиеся в 2002 году. Эта группа самая малочисленная, она не сможет обеспечить необходимый прирост населения. Рожать детей эти женщины начнут минимум через 2-7 лет. Кроме того, в стране возросла смертность от коронавируса. В условиях пандемии COVID-19, цифры смертности на 1 тысячу человек с начала этого года выросли на 3,4 %.

Еще один момент, влияющий на демографию, это миграция. Из страны, в основном, уезжают активные люди детородного возраста. Есть такой демографический онлайн-счетчик, который показывает, сколько человек уехало из страны прямо сейчас. Так вот, только сегодня из России эмигрировало 386 человек.

Когда женщина выходила замуж в 22-23 года, к 28 годам она, как правило, имела двоих детей. Сегодня в среднем российские женщины выходят замуж в 26-27 лет, рожают первого ребенка в 27-28 лет. Понятно, что о рождении второго, а тем более третьего ребенка, они уже крепко подумают.

Пособия на рождение второго-третьего ребенка не играют решающей роли. Во-первых, цены на детские товары таковы, что не хватит никакого пособия. Во-вторых, социологи прямо говорят, чем больше пособий дает государство, тем меньше люди тратят их по назначению. Опыт европейских стран показал: предпринимаемая попытка финансово стимулировать рождаемость может привести к совершенно противоположному эффекту. Когда денег в семье не хватает, дети стоят на первом месте, это высшая ценность семьи. Как только появляются деньги, у родителей появляется желание лучше одеть и накормить детей. В итоге деньги тратятся не на рождение третьего-четвертого ребенка, а на обеспечение тех двух, которые уже есть.

Сегодня молодая семья откладывает рождение даже первенца. До появления малыша им хочется купить квартиру, автомобиль и так далее.

И наконец, еще одна проблема – рост числа сожительств. Если вернуться к данным последней переписи населения, то в 2010 году каждая десятая семья жила без официальной регистрации брака. Сегодня эта цифра еще выше. В «гражданском браке» женщина часто живет ради мужчины и в лучшем случае рожает только одного ребенка, так как не уверена в стабильности отношений с партнером. Она боится, что если мужчина от нее уйдет, двоих детей она не поднимет ни физически, ни морально».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1