Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперт: две тысячи медработников Югры заразились коронавирусом на работе

Эксперт: две тысячи медицинских работников Югры заразились коронавирусом во время работы
В системе здравоохранения Югры работает более 40 тысяч человек

В Ханты-Мансийском автономном округе больше месяца ежесуточное число заболевших коронавирусом держится на уровне 200 человек. Из-за большой нагрузки на медицинские учреждения было принято решение о продлении смен для участковых врачей. Председатель комиссии по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Югры Александр Громут убежден: несмотря на увеличившуюся нагрузку на врачей, режим работы должен соблюдаться.

«Продление смен должно возможно только с согласия работника. Мы все понимаем, что из-за пандемии объем работы у медиков намного увеличился. У врачей сейчас большая загруженность. Но любом случае они должны работать по графику. Их организм тоже испытывает огромную нагрузку. Не забывайте, что многие работают в средствах защиты, которые сами по себе являются большой нагрузкой на организм, создают препятствие при дыхании, движении. И если в скафандрах для космонавтов были специальные слои, которые аккумулировали потовые выделения, то в этих костюмах их не предусмотрено.

Надо отметить, что многие медицинские работники заболели коронавирусом во время исполнения своих обязанностей. В системе здравоохранения Югры работает более 40 тысяч человек. Из них примерно 17 тысяч – это врачебных состав. Я вхожу в состав комиссии по установлению причинно-следственных связей заболевания медицинских работников во время исполнения профессиональных обязанностей, могу сказать, что уже установлено, что две тысячи работников медучреждений Югры заразились инфекцией во время работы. Это достаточно большая цифра. И это еще не все: есть врачи, которые по различным причинам еще не подали заявление.

Считаю, надо было с самого начала распространения коронавируса ужесточить требования и держать их, как это сделали в Китае. Или выбрать шведскую систему, когда максимальное число граждан перенесли инфекцию и появилась максимальная иммунная прослойка среди населения. Конечно, сейчас сознание у югорчан меняется, основная масса уже понимает, что необходимо выполнять жесткие требования, чтобы обезопасить себя, семью и окружающих».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1