Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Стариков об открытии копии детского концлагеря в Карелии. «Это прививка от нацизма»

Копия детского концлагеря
Карельские школьники с декабря будут посещать копию детского концлагеря

Карельские школьники с декабря этого года по выходным смогут посещать копию детского концлагеря. В музее под открытым небом планируют демонстрировать быт малолетних узников финских концлагерей, а также проводить специальную патриотическую программу. Писатель Николай Стариков рассказал «ФедералПресс», почему подобные инициативы необходимы в современном обществе.

Во-первых, инициатива, которую развивают в Карелии, – это не бутафорский лагерь, как его уже многие окрестили, а музей, где подрастающему поколению будут рассказывать правду о событиях, которые имели место во времена Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Во-вторых, необходимо научиться называть своими именами то, что творили германские нацисты и их пособники, в числе которых были и финны. Не надо этого стесняться, нужно говорить правду. Ее вообще говорить легко и приятно. Если же она не будет звучать, через несколько поколений о реальных событиях тех лет будут помнить лишь историки и те, кто всерьез увлекается историей. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны знал, что творилось во времена нацистского нашествия, от чего удалось спасти наш страну, чтобы никто не питал никаких иллюзий.

Я не согласен с позицией, что о подобном не стоит рассказывать детям. Не вижу здесь никаких проблем. В каком возрасте, с точки зрения критиков, нужно рассказывать страшную правду о войне и зверствах нацистов? В 40 лет? В 50? Нужно говорить об этом в момент формирования личности. Я помню, когда нам в советской школе рассказывали об этом. Нам показали фильм «Обыкновенный фашизм». Это, конечно, был шок, но это была и прививка. И, судя по сегодняшним временам, – такая прививка от нацизма все еще необходима. Ее отсутствие привело к возрождению этих деструктивных идей и их романтизации, как мы сейчас видим на примере Украины.

Фото: Yotube-канал ВГТРК «Карелия»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати