Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог о новогоднем настрое и пандемии: «Тем, кто напуган, что ни советуй – все бессмысленно»

Новый год
Невозможно настроиться на то, что запрещено. А Новый год никто не запрещал

Меньше двух месяцев осталось до самого любимого праздника – Нового года. Уходящий 2020 год стал непростым для всего мира. Наблюдения показали, что россияне тяжело переживают всевозможные ограничительные меры. «ФедералПресс» поговорил с кандидатом психологических наук, руководителем отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергеем Ениколоповым о том, как обеспечить себе новогоднее настроение и почему стоит сохранить тайну Деда Мороза:

«Если говорить о психологическом состоянии людей, то пандемия коронавируса показала, что выполнение правил дается с трудом. Как показывает опыт нашей страны, огромное количество части населения нарушают правила – встречаются и веселятся с друзьями. Может быть, даже более интенсивно, чем в нормальной жизни. Возможно, оттого, что осознают, что будущее может быть под угрозой. Не могу сказать, что все подавлены. Нет. Какая-то часть подавлена, а какая, наоборот, чувствует удовольствие от нарушений.

Невозможно настроиться на то, что запрещено. А Новый год никто не запрещал. Ну да, не будет массовых праздников, но для тех, кто Новый год отмечал в семье, вообще ничего не изменилось. А тем, кто напуган, что ни советуй – все бессмысленно. Будут воспринимать всех как жизнерадостных идиотов.

Реально же проблема заключается в том, что стресс – невидимый. Это не как огороженное во дворе место, куда падают сосульки, и мы знаем об этом и обходим это место. В нашей ситуации непонятно, что обходить. Невозможно обойти вирус. Ограничения есть чисто физические, а не психологические: надо носить маску, нельзя посещать многолюдные места. Какая-то часть населения это понимает, другая – отвергает. Опасность представляют ковид-диссиденты: никакого вируса нет, надо жить как жили. А люди адаптивны, они приспосабливаются. Так что праздники будут.

Детей как-то особо настраивать на праздник не нужно. В отличие от взрослых дети реалистичней воспринимают мир. Максимум, что они фантазийно придумывают, что подарки дарит Дед Мороз, а не папа с мамой. И не нужно отказываться от этой идеи. А праздники – это же мы, взрослые, устраиваем, а вовсе не дети. Если бы они хотели, они бы сами себе организовали елку».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1