Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о ротации в СПЧ. «Ставка на специалистов-практиков»

СПЧ
Ротация должна усилить работу СПЧ

Владимир Путин подписал указ о ротации в Совете по правам человека при президенте РФ. Состав СПЧ изменился на 10 %. В совет вошли интернет-предприниматель Игорь Ашманов, создатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, архитектор Андрей Боков, журналист Марина Ахмедова и бывший судья Галина Осокина. Как они могут усилить работу СПЧ, «ФедералПресс» рассказал политолог Алексей Мартынов.

Продолжается линия, которую ведет глава СПЧ Валерий Фадеев. Он делает ставку на специалистов-практиков. Академики-теоретики правозащитной деятельности в основном уже покинули Совет. Кто-то – из-за возрастных ограничений, кто-то из-за своей сугубо теоретической направленности. Это логично, ведь Фадеев не очень любит разглагольствования.

Отдельно я бы выделил только появление специалиста в IT-сфере Игоря Ашманова. Его приход демонстрирует желание СПЧ вплотную заняться проблемами в интернет-пространстве. А тут действительно есть, на что обратить внимание. Пандемия, с которой мы живем уже 8 месяцев, заставила людей массово мигрировать в онлайн. Чем больше людей интегрируются в интернет, тем больше проблем будет с цифровыми подписями, защитой персональных данных и многим другим. И хорошо, что правозащита обратит внимание на виртуальное пространство. Понимаете, до сих пор не все чиновники вполне осознают, что это такое же юридическое пространство, что и привычное нам, скажем так, физическое. Там действительно много нарушений.

В целом, состав укрепился. Он может решать реальные проблемы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments