Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Андрей Макаров о выборах в Забайкалье. «Органы местного самоуправления становятся площадками с широким народным представительством»

На 15 ноября 2020 года в Забайкальском крае было назначено проведение трех муниципальных избирательных кампаний по выборам депутатов Совета сельского поселения и досрочным выборам глав городского и сельского поселений. Одна из кампаний не состоялась по причине того, что на участие в выборной гонке заявился только один кандидат. Голосование по двум другим выборам прошло в спокойной обстановке, нарушений в ходе их проведения выявлено не было. Комментирует Андрей Макаров, член Общественной палаты Забайкальского края:

«На выборах депутатов Совета Ононского сельского поселения можно отметить достаточно высокую конкуренцию. Всего изначально для участия в выборах заявились 18 кандидатов, 15 из которых прошли регистрацию. Важно отметить активность самовыдвиженцев: 6 из 8 зарегистрировавшихся самовыдвиженце получили депутатские мандаты, что говорит о поддержке со стороны местного населения знакомых им кандидатов, представляющих рабочие профессии.

Так же стоит отметить и кампанию по выборам главы Верхнецасучейского сельского поселения. В ней за выборный пост поборолись всего два человека: представитель от ЛДПР и кандидат от партии «Справедливая Россия», который и набрал большинство голосов избирателей - 80,43 %. Особенностью данной избирательной кампании стало то, что в ней не приняли участие представители от других парламентских партий («Единая Россия» и КПРФ), которые, как правило, имеют широкое представительство на местах. Сложившаяся ситуация говорит о специфике политического ландшафта на муниципальном уровне в регионе и открытости избирательной системы.

Оценивая прошедшие кампании в целом, можно отметить, что их проведение в период сохраняющейся угрозы заражения коронавирусом сопровождается соблюдением всех требований личной безопасности и защиты здоровья. Данные правила были интегрированы в процедуру организации голосования еще с периода проведения общероссийского голосования по Конституции РФ и с тех пор прочно закрепилось в сознании участников электоральных процессов. Никаких нарушений, связанных с выполнением норм санитарно-эпидемиологической безопасности не было выявлено.

Следует также обратить внимание, и это хорошо видно на примере прошедших выборов, что участниками местных выборов чаще всего являются местные жители. Нередко, как мы видим, кандидатами становятся не политические активисты, а просто ответственные граждане, которые живут и работают в своем поселке и им есть что предложить для развития своей территории, например, представители системы образования. Это способствует тому, что органы местного самоуправления формируются и функционируют не как бюрократические структуры, а как площадки с широким народным представительством».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1