В начале 2021 года на рассмотрение депутатов поступит законопроект о реформировании системы накопительной пенсии. Он предполагает, что копить себе на старость россияне должны будут в добровольном порядке. Такую инициативу предложил замглавы Минтруда Андрей Пудов. Чиновник сообщил, что переход на добровольную систему затронет интересы 7,9 млн человек. Почему эта инициатива обречена на провал в глазах работающих россиян, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.
К этой инициативе жители страны, определенно, отнесутся с полной настороженностью. Да, мы достаточно давно ушли от идеалов Советского Союза, но значительная часть людей продолжает жить с мыслью, что государство должно о них заботиться. Мы все остаемся наследниками советского строя, который пропагандировал социальную справедливость и уравнительную систему. Ностальгия по СССР живет и процветает в нашем обществе, поэтому бороться с этим мировоззрением практически невозможно.
Проблема еще и в том, что люди у нас разные. Одни будут готовы перестроиться, другие – нет, из-за чего могут начаться серьезные социальные проблемы.
Я думаю, что вводить такие инициативы нужно очень-очень медленно. Иначе можно повторить историю, когда люди выходили на митинг из-за монетизации льгот. В целом, это была хорошая инициатива, которая позволяла тем, кому не нужны лекарства, получать дополнительные деньги. Но все обернулось иначе: на улицы вышли пенсионеры, которые были против таких предложений. Оно и понятно: многие лекарства стоили значительно дороже, чем их денежный эквивалент, который предлагало государство.
В нашей стране, где еще жив советский менталитет, подобное не будет пользоваться популярностью. Еще слишком рано. Конечно, с момента распада СССР прошло много времени, но все равно недостаточно. Менталитет меняется медленнее, чем многим хотелось бы.
Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева