Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач прокомментировал совещание Путина по коронавирусу. «Есть серьезные позитивные сдвиги»

Владимир Путин на совещании
Президент попросил Минздрав помочь регионам с коечным фондом

18 ноября президент России провел совещание с правительством по борьбе с пандемией COVID-19. Переговоры прошли в режиме видеоконференции. Глава государства заявил, что ситуация складывается непросто. Президент обратил внимание на занятость коечного фонда и попросил назвать регионы и попросил Минздрав поработать отдельно с субъектами, в которых возникла такая проблема. Совещание главы государства по борьбе с коронавирусом прокомментировал «ФедералПресс» член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, врач Борис Менделевич.

Прослушав совещание президента нашей страны Владимира Путина, выделю пункты, которые, на мой взгляд, являются основными.

Во-первых, это коечный фонд. Обрадовало то, что у Минздрава есть система, которая в режиме реального времени отслеживает состояние коечного фонда и заболеваемости. Согласно данным Минздрава, в резерве 36% коечного фонда. Считаю, что сейчас это достаточно хороший задел. Но, по-моему, на совещании не было ответа на вопрос о том, хватит ли коек в случае продолжения нынешнего роста заболеваемости. И в этом вопросе задача каждого из нас применять все меры безопасности и заботиться о своем здоровье.

Второй момент, который я хотел бы отметить, это большое количество развернутых КТ, пцр-диагностики, которые позволяют оперативно подтвердить или опровергнуть диагноз.
Если сравнить с тем, что было в самом начале пандемии, то сейчас у нас есть серьезные позитивные сдвиги. Но не секрет, что бывают случаи, когда люди сдают анализы без проблем, а ждут результаты в том числе и ПЦР в течение четырех и более суток. Такое надо устранять.

экспертное мнение
Николай Прохоренко
19.11.2020, 03:00

Медик прокомментировал реформу ОМС. «Пациентам можно не волноваться»

Третий по счету, но не по значимости – вопрос кадрового обеспечения. Каким бы ни были технологии, без медицинских работников, которые являются героями современного мира, сохранить здоровье и жизни миллионов инфицированных было бы невозможно. Здесь важно продолжить поддерживать врачей, обеспечивать их всем необходимым не только в период пандемии, но и в дальнейшем.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1