Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог рассказал о жене арестованного мэра Томска. «Это рычаг давления»

полицейские возле автомобиля
Эксперт рассказал о причинах внимания следователей к жене Ивана Кляйна

Супругу арестованного мэра Томска Галину Кляйн сегодня вызвали на допрос. Ранее появилась информация, что ее задержали, однако позже новость опровергли. Источники сообщают, что Галина Кляйн оказывала противодействие следствию во время проведения обыска, и это могло стать мотивом для ее допроса. Иван Кляйн был задержан 13 ноября и на время следствия отстранен от обязанностей. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что градоначальник поручил незаконно обеспечить санитарную зону в радиусе триста метров для ОАО «Томское пиво», которым Кляйн раньше руководил. Эту ситуацию прокомментировал «ФедералПресс» политолог Константин Калачев.

Я не погружался в детали дела. Но могу сказать, что обычно родственников могут использовать как инструмент давления. Галина Кляйн является собственником пивной компании, есть информация, что она пыталась выбросить какие-то бумаги, которые могли интересовать следствие. Не хочу занимать ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Неприкосновенных нет. Но с учетом очень скептичного общественного отношения к этим задержаниям, кому-то стоит постараться убедить нас, что ни желание наказать неугодного мэра, ни обычные бизнес-разборки и рейдерство стали причиной ареста, а торжество закона.

Зачастую важны мотивы не только правонарушений, но и возбуждения уголовных дел. Да, ничего нельзя исключить. Тем более, мэр не проявил себя в продвижении партии власти на выборах, показал себя «слабым звеном». Сейчас и родственники под пресс попадали. Вообще в громких скандалах последнего времени, связанных с задержанием чиновников, их родственники обычно не фигурируют. Думаю, что, независимо от формальных обстоятельств, со стороны это выглядит как дополнительный рычаг давления на мужа.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1