Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Данюк об антицензурном законопроекте. «Россияне должны получать достоверную информацию»

Интернет
Член Общественной палаты рассказал о причинах появления антицензурного законопроекта

В Госдуму внесен законопроект о санкциях за цензуру против россиян и отечественных СМИ. В первую очередь он направлен на интернет-платформы, не исполняющие требования российского законодательства, а также влияющие на распространение информации в СМИ. В случае несоблюдения всех требований площадки могут быть заблокированы, их ждет замедление трафика и административные штрафы. Почему введение таких мер необходимо для полноценного развития российского и мирового интернет-пространств, «ФедералПресс» рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

Давно стало очевидно, что такие иностранные платформы, как Google, Facebook и другие периодически пытаются повлиять на распространение информации, которую транслируют российские СМИ. Они применяют и блокировку контента, и модерацию, и удаление аккаунтов. Кроме того, они влияют на поисковые запросы, из-за чего найти нужный канал становится не так просто. Особенно с этим заигрывает Facebook, который не стесняется открытой политизированности и исключает любую альтернативную точку зрения на платформе. Это было видно на примере взаимоотношения России и Украины, статуса Крыма, сбитого Боинга.

Мы видим, что рядовой пользователь этих платформ лишается возможности проанализировать тот или иной феномен на основе всех доступных материалов. Западные платформы целенаправленно пытаются минимизировать распространение российского информационного контента или сделать доступ к нему невозможным. Из-за этого страдают люди, которые не получают объективную информацию от разных сторон.

Государство должно иметь широкий набор инструментов для воздействия на интернет-платформы. В первую очередь это нужно для того, чтобы соблюдались законы страны, выполнялись решения регулятора и судов.

Эта практика не уникальна. На Западе, где много говорят о свободе слова, успешно применяются аналогичные действия. Соцсети и IT-гиганты платят штрафы, отвечают на иски и требования государственных регуляторов. И никто не видит в этом проблемы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1