Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист о росте продаж хлеба. «Люди переходят на более дешевые продукты»

Хлеб
Экономист рассказал о причинах роста популярности хлеба

Впервые с 2015 года в России зафиксирован рост спроса на хлеб. Согласно прогнозу аналитической компании BusinesStat, к концу года продажи хлеба вырастут более чем на 60 тысяч тонн в сравнении с прошлым годом. Чем вызвано повышение спроса, «ФедералПресс» объяснил доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков:

«В этом году произошло серьезное ухудшение благосостояния граждан. Несмотря на трудности в российской экономике, связанные с кризисом 2014 года и жестким падением курса рубля, ситуацию с заработными платами все-таки удавалось держать в стабильном положении. Реальная зарплата то росла, то падала, но в глобальном масштабе держалась на определенном уровне.

В этом году реальные зарплаты вследствие падения курса рубля и ряда других факторов начали снижение. В этом смысле хлеб как товар первой необходимости стал пользоваться повышенным спросом, поскольку люди начинают экономить и переходить от более дорогих товаров к менее дорогим. Хлеб в этом смысле – интересный продукт. Из-за того, что он изначально имеет достаточно низкую стоимость, на него почти не влияет экономическая ситуация в стране. Он остается одним из самых дешевых продуктов.

Еще одним важным фактором повышения спроса на хлеб стала самоизоляция. Этот продукт стал популярнее и у более обеспеченной части населения. Их переход на хлеб стал следствием закрытия многих кафе, ресторанов, столовых. Они перешли на домашнее питание, а так как хлеб является своего рода продуктом быстрого приготовления, который также достаточно долго можно хранить, это стало частичным выходом из сложившейся ситуации.

Думаю, что при нормализации состояния экономики тенденция прекратится, а потребление хлеба вернется в состояние нормы».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
хлеб
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments