Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Экономист о федеральном бюджете – 2021. «Несбалансированный, но самый правильный»

Неверов и Володин
Экономист назвал причину высоких расходов федерального бюджета

26 ноября Госдума приняла в окончательном чтении проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. В главный финансовый документ страны внесено довольно большое количество правок. В итоге казна осталась с дефицитом в 2,75 трлн рублей, это 2,4 % ВВП. Доходы прогнозируются в объеме 18,8 трлн рублей, расходы – 21,52 триллиона. Удалось ли властям сохранить баланс бюджета в условиях коронакризиса, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков:

Мы наблюдаем рост доходов и расходов бюджета, причем последних – весьма существенно. Экономистов больше всего волнует дефицит казны, и причина понятна. Все-таки сейчас государственные органы заинтересованы в том, чтобы в тяжелый момент коронакризиса поддержать российскую экономику. И бюджет – один из главных инструментов. Увеличивающиеся расходы создают дополнительные инвестиции и внутренний спрос.

Мы видим в документе, что расходы бюджета растут опережающими темпами. С моей точки зрения, кризис может привести к тому, что Россия перейдет к такому способу стимулирования своей экономики, когда искусственно будут завышаться расходы госбюджета, чтобы валовой продукт страны рос опережающими темпами. Такие цели были заявлены президентом, но пандемия поставила эти планы под угрозу.

Бюджет – главный инструмент, который может вытащить российскую экономику из кризиса 2020 года и стимулировать дальнейший экономический рост. Если брать точные формулировки, казна не сбалансирована. Но она самая правильная. Достаточно посмотреть на развитые страны, где тоже поддерживается дефицит бюджета для стимулирования экономики. В европейских странах, например, существует небольшой дефицит. И это нормальное состояние для государства, которое заботится о благосостоянии граждан.

На мой взгляд, проект бюджета отвечает необходимости активных действий в условиях коронавирусного кризиса, когда многие части экономики были остановлены. Возможно, дефицитный бюджет был сформирован с надеждой на то, что нынешние ограничения будут сняты и доходы увеличатся. В этом смысле есть шанс, что в плановые годы при той же структуре расходов может так получиться, что бюджет будет сбалансирован, поскольку будет рост экономики.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1