Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о выделении дополнительных 10 млрд рублей 25 регионам на выполнение социальных обязательств перед жителями. Деньги возьмут из резервного фонда. Насколько они помогут субъектам, сколько дополнительных средств потребуется в будущем и какая сумма нужна в идеале? Своим мнением с «ФедералПресс» поделился кандидат экономических наук, доцент, начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин:
«У вас штаны, пардон, по швам разошлись, и снизу поддувает. И вот выделили денежку на то, чтобы их заштопать, – это хорошо или плохо? Да, вам не дали денег на новые штаны, но заштопать старые получится – это все же лучше, чем ничего?
Региональные бюджеты страдают из-за того, что в стране сокращается потребительский спрос – людям не на что покупать. И любая финансовая помощь субъектам позволит хоть немного его оживить. Выделенные государством деньги – это не накопления, это действительно деньги на поддержание штанов. Они не ускорят инфляцию, но поддержат бизнес и потребительский спрос. Машины на эти деньги никто не купит, на Мальдивы не полетит. А вот приобрести свежий хлеб и фрукты своим детям у кого-нибудь да получится. Я уже не говорю про лекарства – болеть сегодня очень дорого, поэтому инициативу правительства я приветствую.
Сколько еще потребуется дополнительных средств и какая сумма нужна российским регионам в идеале – на эти вопросы, я думаю, сегодня не ответит никто. Достаточно ли выделено средств на сегодняшний день – на этот вопрос, пожалуй, ответить можно. Многие эксперты считают, что Минфин пожадничал. И денег выделено недостаточно. Если считать от доли ВВП, то в развитых странах на стабилизацию ситуации в социальной сфере и экономике было направлено больше.
Если бы в правительстве точно знали, когда закончится эпидемия, можно было бы подсчитать, какое количество денег нужно на стабилизацию ситуации: сколько заплатить врачам, преподавателям за удаленку, бизнесу за то, что он либо не функционирует вовсе, либо работает с ограничениями, и так далее. Но мы находимся в динамике, когда сотни людей во всех регионах страны ежедневно заражаются COVID-19. И никакой тенденции к снижению показателей нет. Скорее наоборот. И чем дольше этот процесс будет идти, тем больше ресурсов потребуется на выход из ситуации. А она на сегодняшний день такова, что правительству приходится работать с колес и принимать решения в режиме онлайн. Может быть, придется использовать 2 % от ВВП, может 3, а может и 4.
Большинство сегодня озабочено другим вопросом: сколько продлится поддержка государства? Финансовые ресурсы имеют особенность рано или поздно заканчиваться, тем более что у региональных и федерального бюджетов есть другие обязательства. Нынешняя ситуация показывает, что со своей верой в оптимизацию ради экономии всего и вся мы просто расслабились. И со всего маха наступили на грабли. Я все-таки надеюсь, что теперь наше правительство усвоило, что национальная безопасность и экономия – разные вещи».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский