Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт о расширении полномочий полиции: «Это решение оттолкнет людей»

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О полиции»
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О полиции»

Накануне Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников МВД. Если законопроект окончательно утвердят, полицейские смогут проникать в любые помещения для задержания, вскрывать машины и досматривать любого гражданина при подозрении на кражу. О том, почему власти решили «закрутить гайки» перед Новым годом, «ФедералПресс» рассказал политолог ИлдусЯрулин:

«Не только в нашей стране, но и во всем мире положение старых элит стало нестабильным. Взять, к примеру, Францию или США – там серьезные протесты, и власти тоже ужесточают законодательство. В этом смысле Россия не отстает от мировых тенденций. Нынешние правители не знают, чего ждать от будущего, в какую сторону «качнется» общество, а потому идут на реакционные меры.

У российской исполнительной власти поводов для беспокойства хватает. Впереди 2021 год, выборы в Госдуму – причем не исключено, что досрочные. К ним готовится оппозиция, как системная, так и несистемная. Этого никто особенно не скрывает. А негатив растет: коронавирус, кризис, урезание бюджетов…

Сейчас будут приниматься законы, увеличивающие число запретов, полномочия силовиков и так далее. Тут нужно еще понимать, что нынешний созыв хочет напоследок выслужиться перед Кремлем, а потому подобные законопроекты сейчас проскакивают куда легче.

Однако проблема в том, что у нас не просчитывают долгосрочные последствия. Механизм принятия решений прост: власть нервничает и «закручивает гайки». А как такие поправки аукнутся в политическом плане, мало кто думает. Не стоит забывать, что в России не очень высокое доверие к правоохранительной системе. Расширение полномочий полиции многими гражданами воспринимается в штыки. Это оттолкнет их от власти. Кроме того, активизирует «спящий электорат» - тех, кто обычно не ходит на выборы. Люди возмутятся и пойдут голосовать против тех, кто принял поправки».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати