На вакцину от коронавируса власти возлагают большие надежды. Но помимо успокоения граждан, что «все под контролем», показатели вакцинации стали одним из KPI для губернаторов. С учетом того, что вакцины на всех не хватает, да и не все граждане готовы ставить спасительный укол, у некоторых глав регионов могут возникнуть проблемы при отчете перед центром. О ситуации с вакцинацией редакции «ФедералПресс» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:
Ковидное позиционирование губернаторов претерпевает изменения – сейчас руководители регионов не позволяют себе лишней самодеятельности по этому поводу. Губернаторы все реже оценивают ситуацию с COVID-19 в своем регионе, а больше говорят об установках федерального центра и их выполнении (койко-места, увеличение тестирования, наличие лекарств и т.д.). Ключевой элемент – вакцинирование.
До 9 декабря губернаторы должны были отчитаться по поводу готовности инфраструктуры для его начала, а к 11 числу Минздрав подготовит логистические паспорта по всем регионам.
Сейчас в регионах вакцин недостаточно. На субъект с населением в 2 – 4 млн человек есть 2 – 3 тысячи вакцин, а в некоторых регионах их пока нет (Крым, регионы Сибири и Дальнего Востока). К примеру, в Петербурге вакцинирование идет с сентября, однако очень мелкими долями. И это плохо коррелирует с негативными оценками борьбы с коронавирусом в северной столице, а губернатор Александр Беглов говорит о возможном локдауне.
Начало вакцинирования должно дать регионам надежду. У администраций крайне мало ресурсов для антиковидной политики и такая информационная поддержка им нужна хотя бы для того, чтобы сформировать позитивную повестку. Например, крупные регионы типа Краснодарского края, Башкирии, Татарстана или Московской области отчитываются о строительстве госпиталей, создании центров вакцинирования, то есть, здесь целый каскад позитивных инфоповодов.
Регионы победнее говорят о начале подготовки к масштабному вакцинированию, а некоторые регионы заполняют информационное пространство продолжающейся вакцинацией от гриппа (например, Алтайский край).
Фактическое положение дел таково, что этот процесс затянется. Тем более, что первый компонент производится массово, а с производством второго – пока сложности. Понятно, что это вопрос федерального правительства, однако, и от региональных администраций требуется мобилизация своих усилий. При этом ресурсы и потенциалы регионов неравномерны, а это значит, что в том же Хабаровском край вакцинацию провести гораздо сложнее, чем в Подмосковье.
В любом случае эта тема в ближайшие месяцы будет ключевой для региональных глав, а эффективность процесса станет значимым для оценок центром работы губернаторского корпуса.
Фото: пресс-служба Минздрава России
Пандемия коронавируса