Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист оценил решение Мишустина нормализовать цены: «Мера хороша на время»

Пенсионерка в магазине
Эксперт оценил последствия сдерживания цен

Премьер-министр страны потребовал от чиновников оперативно отреагировать на рост цен на продукты питания. По словам Михаила Мишустина, реагировать на сложившуюся ситуацию нужно быстро, с максимальным охватом от поля до прилавка. Также важно вовлечь в эту работу всю цепочку производителей, посредников и торговые сети. Подготовить конкретные решения по нормализации стоимости продуктов поручено до 14 декабря. Но должно ли государство вмешиваться в регулирование цен? На этот вопрос «ФедералПресс» ответил доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков

Инициатива, которая включает в себя ограничение цен на некоторые продукты питания, может принести определенную пользу и охладить пыл спекулянтов. Но ограничение может действовать какое-то время. Если существенно занижать цены на товары, не исключено, что производителю будет невыгодно поставлять товар либо делать этот в том объеме, как раньше. Это связано с присутствием инфляции в экономике и сезонными колебаниями на некоторые виды товаров и сырья. Психологический момент такое сдерживание имеет.

Но, если ограничение на рост цен продлится несколько месяцев или лет, это отразится не лучшим образом на рыночной экономике. В результате будет либо не хватать продукции на полках, либо может ухудшиться ее качество.

Но практика подобных мер положительна. Спекулянты пользуются рыночной паникой, мы это видели в условиях локдауна в России, когда цены на товары выросли в разы, например, на гречку. И государство должно принимать определенные меры в этом отношении.

Подобные ограничения могут краткосрочно сглаживать колебания стоимости продуктов и товаров. А долгосрочно эти самые колебания отслеживают антимонопольные органы. Должны быть произведены расчеты, потом возможно применение штрафов к нарушителям. Но установление предельных цен ограничивает их от коротких и редких изменений.

Однако, несмотря на то что инициатива хорошая, цены надо плавно повышать. В экономике присутствует нормальный уровень инфляции. Уже есть данные, что она выйдет за пределы четырех процентов по итогам года. А продукты питания – это тоже товары. Иногда они дорожают быстрее, иногда медленнее, чем официальный уровень инфляции.

Ограничения необходимо постоянного корректировать, следить за качеством продуктов и возможным дефицитом. Иначе сахар и подсолнечное масло начнут в большем количестве отправлять на экспорт, и возникнут проблемы внутри страны. Возможно, следует сдерживать цены внутри и повышать плату за вывоз за границу. Тогда это будет более эффективно.

Иначе говоря, должно быть повышение цен, но объяснимое, а не то, что мы наблюдали в условиях локдауна.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments