Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Эксперт о подготовке к вакцинации от коронавируса: «Нужно идти тем, кто не болел»

Эксперт о подготовке к вакцинации от коронавируса: «Нужно идти тем, кто не болел»
Эксперт о подготовке к вакцинации от коронавируса: «Нужно идти тем, кто не болел»

В январе 2021 года в Свердловской области начнется массовая вакцинация от коронавируса. Если к стандартным прививкам от гриппа или других инфекций наш народ более-менее привык, то эта – вселяет страх и неуверенность в том, что все по итогу будет хорошо. Однако залог успеха каждой вакцины – тщательная подготовка. О том, что нельзя принимать перед вакциной от COVID, какие могут быть побочные эффекты и почему учителя должны прививаться первыми, в разговоре с «ФедералПресс» рассказал председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев:

«Здесь подходят стандартные вещи. Действительно, бокал шампанского никому никогда не вредил. Но нужно иметь в виду, что даже те же игристые вина стимулируют аллергию. Даже в умеренных дозах. Так что перед вакцинацией лучше ничего не употреблять, что могло бы вызвать какую-либо реакцию. И проблема обычно не в вакцине, а в различных стабилизаторах, в которых само вещество и находится. Поэтому любая вакцинация является риском, а каждый человек должен узнать и посмотреть, какие риски есть при проведении какой-либо вакцинации.

Естественно, возможны побочные эффекты. Например, повышение температуры или сонливость. Я думаю, что хуже не будет, если человек примет какие-нибудь противоаллергические препараты. Они не повлияют на активность самого действующего вещества. Именно модифицированного РНК-вируса.

Конечно, нужно идти на вакцинацию с желанием. И я думаю, нужно идти тем, кто не болел. Говорят, что будут прививать тех, кто перенес болезнь в легкой степени. Им бы я рекомендовал воздержаться, по крайней мере не бежать впереди всех. У них уже выработана определенная защитная реакция, а вот как наложатся новые антитела на старые – неизвестно.

Сейчас идут споры о том, кого же нужно вакцинировать первыми. Например, в Великобритании сперва пойдут пенсионеры как уязвимая группа. Я в данной ситуации согласен с логикой нашего руководства. Нужно прививать тех, кто наиболее контактирует и подвержен заболеванию. Потому что таким образом мы ограничиваем распространение инфекции, прерывая цепочку заболевания».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1