Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт о необходимости вложения миллиардов в ковид-госпитали: «Строят долго, а койки нужны сейчас»

Капитальное строительство современных больниц перспективнее временных
Капитальное строительство современных больниц перспективнее временных

В российских регионах продолжают возводить госпитали для заболевших коронавирусной инфекцией. Власти объясняют это тем, что имеющихся коек во многих случаях не хватает. О том, какие задачи решают новые объекты, почему подчас их возникновение сопровождается скандалами и как появившиеся во время пандемии медучреждения будут эксплуатироваться, когда страна наконец вернется к нормальной жизни, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Николай Евдокимов:

«В период пандемии серьезно обострились все проблемы отечественной системы здравоохранения. Выяснилось, что хроническое недофинансирование, которое имело место в предыдущие годы, привело к катастрофической нехватке как лечебных учреждений, так и медицинского персонала. Одним из основных направлений работы региональных властей в этих условиях стало строительство инфекционных госпиталей, которые должны принять на себя основную массу больных. Одновременно для регионов это возможность решить проблемы с медицинской инфраструктурой.

Все построенные и строящиеся госпитали можно условно разделить на четыре группы. Во-первых, учреждения, построенные при помощи федеральных силовых структур – Минобороны и МЧС. Еще весной армия взялась построить 16 госпиталей, фактически к концу года эта цифра оказалась еще больше – не менее 24-х. В одном только Дагестане Министерство обороны развернуло пять госпиталей. Также они строились в Бурятии, Волгоградской области, Забайкальском крае и других регионах. При этом в некоторых субъектах не обошлось без скандалов – например, в Смоленской области журналисты так и не могут понять, работает ли сданный весной госпиталь, местные власти о нем ничего внятного сказать не могут. А в Мурманской госпиталь почти за 900 млн рублей итоге был демонтирован как «не пригодившийся». Но такие «военные» госпитали – полевые, то есть временные.

Во-вторых, госпитали, строящиеся за счет региональных бюджетов. Их немного, поскольку такие стройки могут позволить себе относительно благополучные регионы. Например, два построены в Башкирии, один – в Челябинской области. В ряде случаев (например, в Туве) речь идет не о строительстве новых объектов, а о переоборудовании уже существующих больниц. Это, конечно, дешевле, но системно проблему не решает.

В-третьих, больницы, строящиеся за счет федерального бюджета (Татарстан, Крым, Саратовская и Воронежская области). Здесь сыграл свою роль статус региона и его лоббистские возможности, но есть и обратная сторона медали – стройка длится долго, а больничные места нужны уже сейчас. Если в Башкирии оба госпиталя строились в течение двух месяцев, то в Саратовской области процесс растянулся до конца года.

В-четвертых, строительство за счет частных инвесторов. Например, Сулейман Керимов построил один из госпиталей в Дагестане, а компания «Русал» Олега Дерипаски возвела сразу семь больниц: три в Иркутской области, две в Красноярском крае, по одной в Свердловской области и Хакасии.

В целом строительство инфекционных больниц в российских регионах – важная задача. После окончания пандемии они смогут оставаться учреждениями для лечения больных с различными инфекционными заболеваниями. В этом смысле строительство постоянных центров выглядит куда перспективнее, чем возведение полевых госпиталей. Но важно, чтобы федеральная и региональная власти извлекли уроки из нынешней ситуации и поддерживали работу новых медицинских учреждений в надлежащем состоянии».

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.